修補《公職人員財產申報法》漏洞 讓陽光照進地方陰暗角落

新聞與聲明

今年11月底將舉行2022地方公職人員選舉,除了縣市首長備受關注,各地區縣市議員同樣受到地方民眾的矚目。2018年九合一地方選舉後,全台22個地方縣市共有44位議長,依據公督盟資料指出,竟然有高達6成以上的議長曾經涉案,其中又以涉入賄選案者最多,其次為貪污、詐領公款。

去年3月國民黨籍高雄市議長曾麗燕涉嫌詐領助理費1330萬元,高雄地檢署昨(27)日,偵查終結,依違反《貪污治罪條例》「利用職務機會詐取財物罪」將議長起訴,其餘10名涉案助理、人頭助理均依偽造文書起訴。近期議員詐領公款的事件不只這一樁,上週新聞報導,民進黨新北市議員王淑慧,從2011年起,每一屆都以親友為人頭詐領助理費,不法所得超過335萬元,同樣違反《貪污治罪條例》遭新北地院重判9年。

縣市議員身為地方政府第一線的監督者,但利用人頭詐領議會公費助理補助款的現象卻遍及全台,且不分黨派,顯見這是多年來全台各縣市議會的一大陋習。時代力量多次呼籲,目前《公職人員財產申報法》出現重大漏洞,根據《公職人員財產申報法》第6條規定「總統、副總統、行政、立法、司法、考試、監察各院院長、副院長、政務人員、立法委員、直轄市長、縣市長」之財產申報資料,需定期刊登並上網公告,但「地方民意代表」的財產資料卻不需上網公告,僅能限定在監察院內部查閱,使得地方民代有「申報之實」,卻無「公開透明」,當地方民代的財產申報不需上網公開,民眾難以取得相關資料,就無法進行有效的公眾監督。

議員手中握有地方預算、配合款和提案等龐大權力與資源,因此,地方民代若未謹守份際,甚至與財團、黑金勢力勾結,地方金權問題便層出不窮。時代力量積極力推議會透明的改革、要求乾淨的政治環境,因此,首要任務就是要求地方民意代表公開揭露財產,更在去年10月提出《#公職人員財產申報法》修正草案,強調議員應比照其他公職人員,將財產申報資料公開上網,我們希望能儘速修補目前《公職人員財產申報法》中的漏洞,逐步斬斷盤根錯節的黑金勢力,讓陽光可以照進地方的陰暗角落。

目前時代力量全台共有11位地方議員,今年在各地更推出眾多優秀的地方公職後選人,我們期盼所有參與2022地方選舉的政治人物,都能以身作則,與時代力量一起打造全新的地方政治環境。

回到上一頁