新聞與聲明

憲改工程的腳步,真的不能再快一點嗎?

民主進步黨於日前召開憲改小組會議,宣布9月提出黨版憲改主張,我們樂見憲改的每一個具體進度,但對於這個訊息,我們確實有不少驚訝與擔憂。

第一,對於民進黨進才成立憲改小組來研擬主張,我們感到驚訝。畢竟憲改是蔡總統從2012年來三次大選都提出的重要政見,2017年也曾宣布要邀集在野黨啟動憲改,#如今才說黨版主張尚未出爐,實在令人大感意外。

第二,對於 #立法院修憲委員會遲遲無法召開,我們感到擔憂。目前修憲需要跨過複決高門檻,因此2022年與九合一大選合併舉行是較有利的做法,換句話說,立法院最遲應於2022年3月通過修憲案並交付複決,時程上才來得及。

然而,修憲委員會成立至今已超過半年,卻絲毫沒有動靜,難道非得等到民進黨版的憲改主張出爐,才能啟動嗎?

以第八屆立法院的修憲委員會為例,2015年從3月26日到6月8日,僅開11次會議,開會頻率約一週一次。最後以無法凝聚共識而破局。我們必須提醒,如果這次修憲委員會要等到9月底的預算會期才能開始,到年底差不多也只有11-13次的開會次數,#這樣真的來得及明年3月通過嗎

立法院修憲委員會從去年9月就成立,卻到今年9月才能開會,明明可以有一年半的時間可以好好討論,卻莫名跳過中間的一整年,造成時間壓力變得更大,來處理艱鉅的凝聚社會共識工程。這個令人難以理解的安排,民進黨也應公開說明。

第三,憲改要跨過複決高門檻,需要納入更多的社會參與,才能凝聚憲改共識。而最有效啟動社會參與的方法,就是儘速將目前立法院已有超過40項修憲案開會討論,藉此捲動社會關注。

此刻雖然各黨都對 #十八歲公民權 有共識,但對於其他重要議題如 #廢考監#降低修憲門檻 等,顯然都還有許多不同意見亟待對話,共同來提出一個能夠足以跨越複決高門檻的修憲提案。我們需要的是更多的討論時間與更多的參與,而不是用更壓縮的會議期程,讓憲改共識的凝聚備感壓力。

再次呼籲,立法院應儘速啟動修憲委員會,以廣泛開啟修憲討論,幫助國會與社會凝聚憲改共識,2022才能更穩建地為憲改工程跨出重要一步。

時代力量立法院黨團已經請院長針對 #修憲委員會事宜召開協商,期望明天協商後能有具體成果,儘速召開修憲委員會。

回到上一頁