修憲公投差一點!隔離投票是關鍵!

新聞與聲明

9合1選舉投票日倒數一個月,18歲公民權複決案亦將進行投票。面對965萬修憲高門檻,時代力量黨主席暨 立法委員 陳椒華大安文山 林泓泰王景弘 TonyQ 新北市三重蘆洲議員候選人陳葦澤 龜山區市議員候選人呂宇晟林正芳 縣議員參選人/宜蘭市呂柏凱 宜蘭市市民代表參選人/第四選區臺灣青年民主協會 TYAD理事長張育萌及台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長林于聖今(27)日召開記者會,以「投票過兩關,修憲就過關」號召選民投票,並要求中選會、疫情指揮中心盡快研議確診隔離者投票機制,確保人民投票權益,以利18歲修憲複決案順利通過。

依據中選會公告的選舉人數,本次預估將有1930多萬人,經時代力量參照過往公投結果,歷次公投同意票數最高的案件是2018年的反空汙案(投票率51%、同意票756萬票);而歷次最高的投票率門檻則有53%,我們推估本次公投複決首先要達標的第一個門檻,是投票率要至少超過55%,也就是至少1062萬多票,離公投史上最高投票率的紀錄僅差2%,和史上最高投票數則差5.6萬票左右。

而第二道需要突破的門檻則是同意票的占比。假設投票率為55%,那麼將需要91%的同意票占比才能過關,這在過去的歷史並非絕無可能(2008入聯公投高達94%)。綜合以上,本次18歲公民權的複決門檻雖然高達965萬票,但只要朝野各黨和民間共同來努力,一定有機會成功!

要達成這兩大關卡,進一步完成18歲公民權的修憲目標,每一位選民的投票都至關重要!然而,中選會作為行政機關,至今都沒有拿出該有的高度和態度來宣傳、推廣史上第一次的修憲複決案。根據民團所公布的數據,距離投票日已經剩下一個月,卻仍有近半數選舉人不知道18歲公民權修憲複決將與9合1選舉一併舉行,更遑論18歲公民權修憲的具體內容與意義。

另一方面,針對確診、隔離者投票權益問題,中選會同樣消極應對。中選會日前公告確診者不得投票,預估將有20~30萬人因確診、隔離而無法行使投票權。

對此,時代力量已數度針對確診者投票議題召開記者會,並在立法院質詢時,要求中選會應該盡速研議確診者投票機制,不要罔顧30萬人的投票權益。很遺憾,直至目前中選會仍未針對確診、隔離者投票問題進一步提出解決方案。李進勇先前受訪時表示隔離者無法投票乃依據《傳染病防治法》規定,司法院大法官釋字第690號解釋也認定沒有違憲。

針對李主委援引釋字690號的內容,時代力量必須指正李主委,690號釋字指出,強制隔離就是人身自由限制,必須就「有無替代程序及各項可能程序之成本等因素,綜合判斷而為認定」,才能符合比例原則。簡而言之,在防疫目的之手段上,除了強制隔離之外,也要將其它替代及可能程序納入考量!

時代力量要再度要求中選會正視30萬確診、隔離者無法投票的問題,即便設置特設投票所無法源依據,中選會也不該就這樣雙手一攤,對人民投票權益撒手不管。請中選會盡快與疫情指揮中心共同研議、協調出可以讓確診隔離者投票的方案,不要任意侵害人民的基本權利!更不要因此影響到18歲公民權公投複決!

回到上一頁