【保障教保服務人員權益 穩固教保服務品質】時代力量黨團針對《教保人員服務條例》之立場說明

時代力量黨團針對《教保人員服務條例》之立場說明-2016.07.08
教育及文化委員會昨日(7/7)上午續審《教保人員服務條例》,處理兩週前保留的第十條至第十六條條文。會議開始,即針對上回審查時,勞動部與教育部無法達成共識的「教保服務人員申訴及爭訟適用法規」相關內容進行討論,距上次委員會討論本案已過二週的時間,勞動部及教育部表明先前有開過一次協調會,但在進入法條的實質討論時,卻又出現扞格的法律見解,導致審案過程一度延宕。  

教保服務人員資格、權益、管理及申訴評議事項於《幼兒教育及照顧法》第二十三條明定,應於本法公布施行起三年內另以法律定之,然幼照法於2012年施行,距今已過了法律明定時程。時代力量黨團對於今日審查過程,教育部與勞動部不僅未能達到事前溝通;針對幼托整合制度轉換後,部分教保服務人員的申訴評議事項,到底應適用教師法還是勞資爭議處理法,也未能明確釐清,導致審查無法順利進行感到十分遺憾,本會期即將結束,時代力量黨團在教育及文化委員會的高潞・以用・巴魕剌委員表示,對於影響全國教保服務人員的法案一定要審慎討論、處理,希望可以盡快給予這些辛苦的第一線教保人員更完整的權益保障。   

在這次的審查會中,時代力量黨團先以修正動議的方式,極力爭取黨團與教保服務人員團體來回討論多次、徵詢專家學者所整合出來的意見。上週也以正式提案方式提出了我們的版本。然而,在上週院會中,國民黨議事杯葛將時代力量黨團所提出的所有草案全數退回程序委員會,完全阻止草案有任何討論的空間,對此議事杯葛手段,時代力量黨團表示遺憾但絕不因此放棄保障教保人員的權益。
本週二,黨團已透過復議的方式希望這週五能夠順利付委,惜又遇颱風將順延至下週二(7/12)院會上一讀,時代力量黨團在此也呼籲國民黨團切莫再以議事杯葛手段扼殺法案。時代力量黨團也承諾,將會在下會期全力支持盡速審查完竣並三讀通過教保服務人員條例。

於此,時代力量黨團也再次表示我們針對《教保人員條例》之主張與立場:
一、 保障教保服務人員組織工會的權利:時代力量黨團希望可以強化教保服務人員組織工會、加入工會、參加工會活動或擔任工會職務等相關權益事項,尤其在私立幼兒園教保現場,時常發生教保服務人員受到雇主不利之對待,即使權益受到損害也難以發聲。教育部身為教育中央主管機關,保障是類人員權益責無旁貸。
二、 成立教保服務人員權益推動審議小組:透過小組的設立,希望能夠聚焦針對教保服務人員的培育、資格、權益、管理及申訴評議事項定期進行討論與評估,作為日後修法、制定相關政策的參考依據,雖然現有教保服務諮詢會,但我們希望有更明確的功能性劃分,使教保服務人員遇到的問題能夠順利被解決,且遴選機制必須確保各方聲音能夠納入,小組會議開會的所有資訊也能夠公開透明。
三、 開設原住民族教保服務人員培育課程:在教保服務領域,應保有原住民族幼兒學習族語、歷史及其文化等機會,是為原住民族傳統文化傳承之重要管道,爰明定中央主管機關得依實際需求開設原住民族教保服務人員培育課程,並會同原住民族主管機關研擬相關辦法及執行方式。   
除了上述的版本特色外,黨團更強調,無論是教保員還是教師,都應同等享有遴選公立幼兒園園長的資格,既然實際的教學經驗、是否具領導能力、修習園長相關訓練課程為擔任園長的首要條件,大家應該進一步思考如何透過培訓,可以讓這些有意願擔任園長的人員,能夠盡速上手,而非在身分上直接限定,亦與私立幼兒園形成兩套標準。而教育部及勞動部意見相左的勞資爭議處理部分,我們希望透過時代力量黨團版本的教保服務人員權益推動審議小組,以團體事前協調的方式,同時納入第三方公正人士的概念,先行處理勞資糾紛,去補足現今即使走上勞資爭議處理法途徑,勞工權益始終無法實質受到保障的困境。   
幼托整合後制度上的轉換需要許多配套措施加以因應,才能夠處理制度上及教保實務現場上的各種矛盾和複雜問題,而大家一直以來所關心的公、私立幼兒園比例分配不均的問題,以及政府承諾將持續推動的幼托公共化相關政策,時代力量黨團皆會持續關注、監督政府,著實兌現時代力量的政見——育兒好生活。

回到上一頁