促轉會建議停用蔣介石肖像國幣 請問行政院有決心推動國幣改造嗎?

新聞與聲明

促轉會於5/30任滿解散,並向行政院遞交促轉會任務總結報告。在總結報告中,促轉會針對國幣改版提出建議,表示蔣介石既為破壞民主憲政體制、行使國家暴力與侵害人權之威權統治者,應採逐年汰換方式,停止使用其肖像作為國幣圖樣,引發熱議。

促轉會提出停用威權統治者頭像作為國幣圖樣外,促轉會也針對國幣圖樣設計提出建議,包含:

1.建議國幣圖像設計彰顯我國自然景觀、文化歷史之獨特性,同時也應兼顧族群融合、性別平等、生態保育等進步價值。

2.應在國幣圖案設計納入民主參與機制,邀請公民團體或社會大眾對國幣上應該出現的元素提供意見,透過互動與社會溝通以凝聚國家認同。

對於促轉會的建議,時代力量表示肯定。事實上,促轉會的建議,時代力量在2018年就提出過類似主張。

2018年,央行對外聲稱新臺幣「全面改版」需要450.51億元,引發國人對國幣改造所費不貲的觀感。當時,時代力量極力反駁,指出央行每年都編列約50億元的券幣汰換預算,應該加以運用,逐年改版國幣。

另一方面,現行流通貨幣中,有蔣介石肖像的只有1元、5元、舊版10元硬幣及200元紙鈔,根本無須全面改版,費用也不如央行所聲稱的這麼高。更何況,200元紙鈔的流通率極低,若直接回收,更能為國庫省下大筆預算。

遺憾的是,多年過去,我們仍然看到行政部門對轉型正義置身事外,對國幣改造毫無作為,只留下促轉會沒有任何強制力的「建議」。這也呼應先前時代力量與社會各界對促轉會解散後轉型正義工程如何繼續進行的憂慮。

時代力量要強調,破除威權象徵是轉型正義非常重要的一環,然而相關工作包含國幣改造、移除蔣介石銅像、中正紀念堂轉型等工作,進度皆嚴重落後,令人質疑政府推動轉型正義的決心。

針對國幣改造,時代力量重申,央行應該透過券幣汰換預算,逐步汰換1元、5元、舊版10元硬幣及200元紙鈔等留有蔣介石頭像的貨幣,並透過公民參與機制,邀請民間一同加入新版國幣設計,產出能夠彰顯台灣精神及意象的國幣樣式,讓國幣告別威權!

回到上一頁