Tomp7337

【促轉會委員被提名人十五問】黨團新聞稿 2018-4-10

在行政院正式公告九位促轉委員會委員被提名人後,時代力量黨團今日(4/10)於黨團會後記者會上,正式提出對促轉委員們的十五問。總召徐永明說,整個促轉條例是時代力量進入立院後很重要的努力方向之一,在之前的會期中很努力希望完成三讀,也很高興最後促成,所以對於促轉會委員有很大的期待,也希望促轉會扮演重要角色。無論是大法官、司法院正副院長等人事案,時代力量都提出問卷並根據問卷內容進行嚴格審查,這次也對促轉會委員提出十五問,並以此份問卷作為審查與人事權投票的依據。

問卷內容包含「轉型正義之認識」、「促轉會職責」、「清除威權象徵」、「原住民轉型正義」、「對平復司法不法之認識」、「促轉委員之操守分際」六大方向。其中關於原住民族轉型正義的部分,徐永明特別強調,之前時代力量提出的法案版本有將原住民族歷史正義一同提出,但因為執政黨有不同的想法而未被採納共同推進,然而即使是在已通過的轉型正義條例處理的範圍及對象,白色恐怖與原住民族有相當大的關連,所以希望促轉委員能加以處理。

高潞以用委員表示,促轉會是個獨立機關,必須有高度的民意基礎。被提名人對於人民的感受能夠認同嗎?促轉委員本應帶領台灣社會走在最前端,所以時代力量認為如果要促轉別人,應先促轉自己。時代力量提出十五問,希望被提名人對於促轉的各項議題都有很好的想法且符合社會的期待。

高潞以用委員首先提問「轉型正義之認識」:(一)請問您心目中轉性正義之意義為何、有哪些面向?若完美的轉型正義是100%,請問您認為目前台灣在轉型正義路上完成了多少?(二)世界各國於調查轉型正義議題有不同模式,請問您認為我國促轉會未來應朝向何種調查模式?

此外,對於被提名人能否對於原住民族轉型正義發揮影響與貢獻,時代力量也提出三項問題:(一)請問您認為在政權轉移過程中,原住民族土地遭竊占為台糖土地且現已民營化的歷史不正義該如何回復?(二)請問您認為捏造醜化原住民族,現於嘉義中埔鄉仍存在的吳鳳廟,是否應該去除?(三)請問您認為有關鄒族人高一生、博尤‧特士庫(杜孝生)在白色恐怖時期所遭受的迫害,要如何平反?

林昶佐委員繼續說明問卷內容。關於「促轉會職責」的提問包含:(一)請問您對於促轉條例中,賦予促轉會之任務,您有何具體施行想法?1.請對於「開放政治檔案」部分進行說明。2.請對於「清除威權象徵、保存不義遺址」部分進行說明。3.請對於「平復司法不法」部分進行說明。4.請對於「還原歷史真相」部分進行說明。5.請對於「促進社會和解」部分進行說明。(二)請問您對於我國轉型正義是否於促轉會兩年後撰寫調查報告及任務完成後解散?若仍有後續工作應持續推定,您是否願意繼續擔任委員一職?(三)請問您在推動轉型正義事務時,如何做到不去迎合彼些贊同過往黨國體制思想之聲音,又遭遇反對時您會如何因應?(四)針對促轉條例第四條第三項規定「促轉會應基於相關陳述、調查結果及檔案資料,撰寫調查報告,並規劃人事清查處置及相關救濟程序」請問您對於人事清查處置的想法及具體作法為何?林昶佐補充,人事清查處置是時代力量在推動促轉條例時,強調應納入相關細部規範,最後並未被採納,因此想請問被提名人具體想法。

關於近年來被社會廣泛討論的清除威權象徵,共有三項問題:(一)倘若遇到促轉會建議應予以移除、改名或以其他方式處置之,但地方不作為之情況,您認為促轉會應如何處置?(二)請問您對於新台幣上印製威權象徵圖案的意見?您認為是否應該改版?(三)請問您認為中正紀念堂的轉型正義應如何處理?

徐永明委員繼續補充問卷內容,關於對「平復司法不法之認識」的提問為:(一)請問您是否認為,過去為黨國威權體制迫害人權服務之檢調,例如當初簽發拘提鄭南榕之檢察官等,是否應列入促轉委員會之平復司法不法,以及人事清查處置之範圍?

關於「促轉委員之操守分際」,共兩項提問:(一)請問主委被提名人,您在黃世銘監察院彈劾案時所採的立場為何?所持理由為何?您認為您是否為事當之主委人選?(二)請問委員被提名人,您認為前檢察總長黃世銘之違法事實,兩度受到監察院彈劾未通過一事,您的看法為何?對於主委被提名人之提問,徐永明進一步提出質疑,昨天總統府副秘書長受訪時表示當時是秘密投票,總統府在找尋人選時沒有詢問這件事?還是迴避問題?一句「秘密投票」就讓府院高層都噤聲?

  01  2
高潞 以用

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁