新聞與聲明

513大停電事件影響戶數超過400萬戶,總統向全國人道歉。而根據台電的說法,起因是高雄路竹超高電壓變電站匯流突然故障,導致興達電廠無法輸出電力,因而啟動限電措施。 至於對「匯流排故障是因為人為疏失」的爆料,#台電高層第一時間否認,結果稍早經濟部長王美花承認,就是因為 #台電員工操作失誤,進而引發全台大停電。

事發當下,在肇因尚未清楚前,即有有心人士散布是台灣電力不足、南電北送所產生的問題。對於這樣的現象,時代力量表示遺憾,停電是全國的大事件,影響民生甚鉅。不該讓政治凌駕於專業之上。

在蔡英文總統於昨日晚間對全國人民的直播中,解釋此次跳電乃是電廠發電都正常,事故不是電廠發電問題,而是輸配電電網問題,這突顯了台灣分區供電均衡的重要性,也突顯出電網風險管理的重要性。

這樣的說法雖然狠狠打臉先前有心人士的說法。然而從蔡總統的宣示與改進,我們發現與2017年蔡總統的所宣示,幾乎一致。換句話說,四年之後同樣的問題仍然沒有解決。

513大停電的情形似曾相識。事實上我們四年前在815大停電就看過,當時承包商員工失誤而中斷天然氣供應,同樣造成全台大停電,時任經濟部長李世光、中油董事長陳金德引咎辭職。而當時蔡總統同樣對全國人民道歉,承諾檢討會因人為疏失而輕易癱瘓供電系統。

當時蔡總統是這麼說的:「真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心。所以,我會要求相關部門,在最短時間內給全體國人一個清楚的報告,為什麼我們的供電系統會因為一個誤觸,就造成這麼大的損害?#這個系統明顯地過於脆弱,可是台灣竟然就這樣過了這麼多年。這個系統非改不可,#我會把它列為未來徹底檢討改革的重點。」

結果四年後,相同的問題再一次發生,蔡總統四年前說法放在這次事件,竟完全適用。

當時的檢討報告結論提到應該要定期電力體檢,並提出可行方案與建議,且依電業法的規定,經濟部應每年提交電力資源供需報告,但在2018年之後就停擺,直到被批評後才在 #前天晚上 公布。

時代力量要求,在本次事件完成調查後,蘇貞昌院長應比照815大停電後,林全前院長到立法院報告的前例,到立法院對本次停電事件和台灣整體能源供需,以及停電風險管控與電網改革 #進行專案報告,向人民完整說明。

因為我們認為,不論是513大停電或四年前815大停電,#都跟缺電無關,而是操作流程以及輸配電管理上的問題,再多電廠或機組也無法緊急啟動去填補一次跳脫四部機組所喪失的電力,也就是說,無論是否有核四、中火或大潭的新燃氣機組,在現有的輸配電架構之下,都難以杜絕類似問題。

時代力量要求台電必須要加強電力輸配送的電網管理,並儘速提出未來要如何避免類似事故再發生,而蔡總統四年前提到的「#政府推動分散式的綠能發電」政策,應該優先推動。

回到上一頁