中資侵台無孔不入 台灣沒有鬆懈的本錢 時代力量呼籲速修《外國人投資條例》《華僑回國投資條例》

新聞與聲明

台灣社會近期接連爆出多起中資繞道假借僑外資案件,凸顯現行《外國人投資條例》及《華僑回國投資條例》審查規範漏洞百出。時代力量立法院黨團於上週五(8日)召開《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》修法公聽會,邀集學者專家與行政機關,針對僑外資繞道議題及修法因應進行討論。

時代力量邱顯智委員、王婉諭委員、立法委員 陳椒華今(12)日召開記者會,呼籲政府儘速啟動相關修法,防堵中資鑽漏洞。

#外資審查雙軌制、標準不一,紅色資本有機可趁

根據現行《外國人投資條例》及《華僑回國投資條例》,對境外資本進入台灣審查是採「雙軌制」,根據資金來源分為中資和僑外資,其審查規範寬嚴不一,使得紅色資本非常容易披著僑外資外衣溜進臺灣。

特別是港澳資金被視為僑外資而採取較寬鬆的審查制度,但從南海控股入主台北雙子星、順豐控股繞道港資經營物流業、上海龍峰集團繞道香港及新加坡違法入主大同公司等案例,可以發現港澳資是中資來臺常採用的途徑。

此外,現行的《外國人投資條例》及《華僑回國投資條例》,將「投資」和「業務」切為二個階段,並予以不同程度的規範。然而,對於投資階段採取較低密度的規範,將使政府錯失可能介入管制的時機。

時代力量彙整上週修法公聽會意見,指出外國投資審查的六大漏洞:

#缺乏對同一人、同一關係人的投資規範

針對同一投資人或最終受益人多層或交叉持有關係企業,並進行間接投資行為時,目前投審會沒有完善機制進行整體審查同一投資人投資了多少、應盡什麼義務。

#單次投資未逾10%無需申報,累積投資亦沒有申報責任

現行規範僅規定投資人要單次投資 10% 以上股權,才需向投審會申請許可。換句話說,如果投資人把投資拆分成數次 10% 以下的投資,就可以規避申請義務。

#外國投資人上層股權變動無需申報

現行制度僅規範直接投資的投資人需要申請投資許可,而轉讓投資時,投資人上層的股權變動,也就是間接投資人變動,完全無需申報。

#投資人拒絕、規避或妨礙投審會欠缺有效罰則

投資人拒絕、規避或妨礙投審會調查,以及違反許可投資等條件時,都欠缺有效罰則。

#現行罰則欠缺刑罰,執法難以採取有效手段

除了對行為人的遏阻力不夠,更會難以採取跨國通訊監察、司法互助等執法方式。

#維護國安及產業競爭力,審查大股東資格及公司股權分配

為了維護國家安全和產業競爭力,相關產業應針對大股東適格性及股權結構管制進行審查,也就是管制大股東的資格,比如有沒有犯過特定罪行,以及管制公司的股份怎麼被分配。

#投審會機關層級應調高

除了法制面的漏洞,台灣的投資審查機關層級也必須正視。目前世界各國對外資投審相當重視,使得投審部會的重要性大為增加。以美國投審會(CFIUS)為例,其為代理美國總統行使外資審查權的跨部會機關,年度預算達新台幣13億元。

相形之下,台灣投審會雖同為跨部會機關,但卻隸屬於經濟部之下,年度預算也僅有 1.6 億元。更令人擔憂的是,現行經濟部的政策不但沒有考量投審會的重要性,甚至為了組織精簡,研擬將投審會與投資業務處合併為同一個機關,;將導致職權難以制衡,容發生球員兼裁判的情形。

時代力量要強調,面對中國資本威脅,全世界包含美國都審慎以對,臺灣對投資的審查更加沒有放鬆的本錢。針對現行投資審查機制的漏洞以及部會機關的問題,時代力量除了要求投審會於一個月內提供書面報告說明,時代力量立院黨團也將持續推進相關討論,並提出本黨的修法版本。

回到上一頁