新聞與聲明

日前,時代力量前立委黃國昌公開指出台電「台中發電廠1~10號機供煤系統改善工程」的基樁工程承包商弘展基礎工程公司偽造水泥出廠單,浮報超過2萬噸水泥,嚴重危害公共安全,引發社會關注。​

昨日, 時代力量立法院黨團主任賴嘉倫、吳韋達 彰化縣議員、 立法委員 陳椒華中部服務處吳佩芸主任、鄭宇焱主任親赴中火的基樁施工現場會勘,監督驗收過程,查出爭議事實:

1. 現場預備鑽探的鐵管中,竟已預先塞滿成形水泥,代表弘展早就準備在 #驗收時造假,所以之前當然怎麼驗都沒有問題!

2. 清空鐵管正式鑽探後,發現本該是堅硬水泥的採樣物,竟然混雜大量鬆軟的土粉狀物,用手一捏就碎!​

3. 使用螺旋鑽頭鑽探約四米深,採樣物全是鬆軟的土粉狀物,同樣用手輕撥就崩碎。​

這樣的抽驗品質,真的沒有公共安全的疑慮嗎?

更令人質疑的是,先前已經有人檢舉此案,卻被台電及中鼎工程以「查無不法」結案,且部分基樁工程更已經驗收通過。直到近日黃國昌公開相關證據後,才引發社會關注,弘展負責人近期也已向北檢「承認」偽造文書。

在時代力量立院黨團同仁親赴現勘的同時,本黨陳椒華委員昨(6)日也在立法院針對此案質詢經濟部王美花部長和台電總經理鍾炳利。王美花部長表示,台電都依照程序抽驗,不知道為何要共同複驗。而鍾總經理在備詢時也不斷堅持「抽驗沒問題」。

然而,時代力量現地會勘,抓包造假的事實。請問經濟部和台電,面對包商造假鐵證如山,還要繼續硬抝,堅持過去都有抽驗沒問題的說法嗎?

針對這起弊案,時代力量要求經濟部及台電會同公共工程委員會共同複驗,重啟調查,從選址、抽查、鑽探、取樣、封裝及送驗的過程全程監督,確保包商沒有造假的空間,並依複驗結果重新評估本工程的公安風險。

此外,本黨也要求經濟部與台電徹查相關人員責任及懲處,並全面檢討、改善抽查驗收及監督制度,以避免類似案例再發生,造成國人對政府工程安全性與清廉的不信任。

時代力量也呼籲檢調應儘速調查驗收過程造假的刑事責任,勿讓不肖廠商持續逍遙法外!

回到上一頁