新聞與聲明

中正紀念堂轉型方案,終於出爐!

促轉會昨(8)日公告中正紀念堂轉型方案​,將以「反省威權之歷史公園」作為構想主軸​,透過「改造威權空間」、「重構紀念敘事」兩大轉型方向,​並以「#移除大廳內蔣介石銅像」、「#改造堂體功能及外觀」及「#破除園區整體崇拜軸線」等措施,去除中正紀念堂的威權象徵。

時代力量肯定促轉會終於回應我們長期的訴求,將中正紀念堂這個指標性威權象徵給破除。接下來,我們也期待促轉會能端出更積極的協調措施,讓這些威權遺緒能夠早日淡出台灣人民的生活。

而在這個重要的時刻,我們卻看到國民黨的江啟臣、朱立倫、張亞中等黨主席候選人對此表示批評,甚至表示中正紀念轉型的轉型正義作為是「改寫我們的歷史」、搞「文化台獨」、「不喜歡,就拆」的荒謬言論,請國民黨黨主席候選人們,不要再以片面之詞言來掩蓋過往的威權歷史,若國民黨再不深切正視轉型正義的問題,只會離台灣人民的民心越來越遠。

時代力量認為,中正紀念堂轉型及移除蔣中正銅像,固然是台灣轉型正義工作在「去除威權象徵」方面的重大突破。然而,尚有許多文化轉型正義的未竟之業。

先前,時代力量就主張新台幣改版,移除現行貨幣上的蔣中正頭像,去除其威權象徵。遺憾的是,到目前為止,蔣公頭像仍然被印在大家手中的新台幣上,不斷提醒著我們「#威權仍在你我的日常生活當中」。

時代力量認為,既然促轉會已公布中正紀念堂轉型方案,行政院、文化部就應該積極規劃執行。尤其先前曾發生過政府部門無視促轉相關政策,例如國防部以兩蔣對國軍、國防的貢獻為由,拒絕移除銅像,形同打臉促轉會。

時代力量要強調,推動轉型正義工作從來就不只是促轉會的事,而是整個政府體制的事。請文化部不要再裝聾作啞、不要只是被動配合促轉會。文化部做為中正紀念堂的主管機關,應該加快腳步提出中正紀念堂管理處組織法修法,讓中正紀念堂的轉型方案能夠更順利地落實。

回到上一頁