0227 %e5%a4%a7%e5%9e%8b%e6%b4%bb%e5%8b%95%e5%81%9c%e8%be%a6 1145

新聞與聲明

 

全世界防線逐漸被突破,更有多處的疫情快速惡化。台灣在緊鄰中國的地緣關係下,對於疫情防堵與應變機制表現值得肯定,但隨著病毒在全球快速擴散,我們的防疫等級也應該要提升。

 

➖➖➖➖➖

日本:首相要求兩週內大型體育及文化活動停辦、延期或縮小

巴西:出現首例,南美洲失守

阿拉伯聯合大公國:坦言已做好中東「最壞可能」的準備

法國:首位公民病死

美國:疾管局預料美國會進入社區感染,舊金山進入緊急狀態

南韓:再增334例確診,累計1595例

➖➖➖➖➖

 

蔡英文總統昨天(2/26)宣布暫停籌辦520就職大典,做出了良好的防疫示範。各大宗教活動相繼停辦,大甲鎮瀾宮媽祖繞境確定延期,許多民間活動也相繼自主延期或取消,但是活動停辦標準為何?千人以上活動停辦目前應有社會共識,那百人級或更少人數的活動呢?民間團體並沒有公衛專家,必須要各憑本事私下諮詢,或依照輿論決定,許多小型活動甚至因為民眾恐懼心態而停擺。

 

#傳染病防治法 有授權政府依防疫需求而管制團體活動,因此時代力量建議中央流行疫情指揮中心,應儘速公布當前團體活動停辦標準,除了防堵疫情延燒,也避免民眾過度恐慌。

➖➖

 

《傳染病防治法》第37條

地方主管機關於傳染病發生或有發生之虞時,應視實際需要,會同有關機關(構),採行下列措施:一、管制上課、集會、宴會或其他團體活動。.......於中央流行疫情指揮中心成立期間,應依指揮官之指示辦理。

回到上一頁