Img 0009

【中國道歉放人!重啟兩岸司法互助談判】時代力量黨團會議會後新聞稿

時代力量黨團今(12)日召開例行黨團會議,決議將針對「中國自肯亞強行擄人」事件,向院會送交臨時提案,建請變更本周五院會議程,邀請行政院長張善政進行專案報告並備質詢,由各黨團派代表進行詢答。時代力量黨團也發出聲明表示,我國國民遭中國遣送北京,顯示馬政府「一個中國」政策的荒謬與錯誤,而「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」(下稱「司法互助協議」)更無法保障國民權益,形同廢紙。

時代力量黨團透過聲明表達四項訴求:要求中國政府對於明確違反司法互助協議與國際慣例的擄人行為道歉、放人;要求中國政府基於人道探視準則,立即公開八名台灣人下落並通報家屬,確保正當法律程序;要求行政院長於周五專案報告並備質詢;以及要求重啟兩岸司法互助談判,建立各自遣返原則,避免相同事件繼續發生。

時代力量執行黨主席黃國昌表示,目前當務之急,就是保障遭遣送的台灣人,在中國能受到人道對待,並且享有正當的法律權益。他也指出,本次事件凸顯兩個更大的問題:第一,在馬政府「一個中國」政策下,很遺憾地再次看到國人遭遣送北京。且在本次事件中,遭遣送的國人已獲無罪判決,應享有人身自由,中國此番「欠缺任何法律基礎的擄人行為」,更暴露出「一個中國」政策不但侵害台灣主權,也傷害台灣人民的基本人權。

第二,兩岸司法互助協議完全不具有保護台灣人民權益的功能;在該協議當時送交立院時,就是以「備查」而非審查方式,未能容納公民社會關於人身自由保障機制等訴求,導致缺乏實質作用。因此,黃國昌強調,應重啟談判,並確保台灣、中國能依各自標準遣返國民,不再使類似事件發生。

時代力量立法委員林昶佐進一步指出,其實相關事件早在2015年1月就已經成為國際新聞焦點,且中國在該事件後便一直介入該案,難道馬政府在過程中都不知道此事?林昶佐說,在媒體報導前,馬總統還表示兩岸關係「空前良好」,根本是「自我感覺良好」,如今事情爆發,才又表示「震怒、抗議」。黃國昌也批評,陸委會在昨天的質詢中,連人在哪裡都還未能掌握,反應速度令人訝異。

時代力量立法委員高潞 ‧ 以用則指出,司法互助協議雖然包括人道探視準則,但事情實際發生時,該條文根本無法落實,形同虛設,顯示現行協議沒有意義。時代力量黨團總召徐永明也呼籲,期待立法院長蘇嘉全發動政黨協商,並希望各黨團支持時代力量的臨時提案。

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁