中國軍演侵門踏戶 國防改革不能再等 請國防部加速國軍改革

新聞與聲明

近日中共解放軍不斷在台海周圍進行針對性軍演,影響台灣國家安全甚鉅。為此,今(11)日時代力量邱顯智委員、王婉諭委員,偕同前國防部長蔡明憲及國防安全研究院戰略所所長蘇紫雲召開記者會,呼籲國防部必須儘速採取有效手段來革新國軍、強化對社會的溝通,以因應中共的軍事威脅。

邱顯智委員首先嚴厲譴責中共,恣意使用軍事暴力危害台海和平。邱顯智委員強調,此次中共軍演凸顯出台灣國防改革已不能再等,國防部必須採用有效手段進行革新,並應提出具體的短、中、長期目標。

邱顯智委員表示,短期目標為刪除國軍無意義的練習以及外務,例如練習陸軍伸展操或接1922電話等,並提升所有公發品品質,以及延長義務役役期。同時,改革國軍訓練方式,並整合民間的訓練資源,讓女性也能納入多元形式的義務參與,藉此擴增整體戰力;中期目標則是應考慮增加國防預算,以及落實文人部長的規定;長期目標為落實國防自主、國艦國造,不應放任國防計畫一再延宕。

王婉諭委員指出,中共這次軍演的目的是心理戰,一旦塑造「軍演都撐不住,開戰更守不住」的氛圍,再加上國內部分親中黨派的渲染,將導致投降主義蔓延於台灣社會當中。舉例來說,國民黨高層在中共軍演的敏感時機,宣布赴中與中共高層見面,令人非常不解。

王婉諭委員認為,為了對抗中共認知作戰,必須有充分的社會溝通及對話。國防部應在專業判斷下,參考日本防衛省適當以簡圖公開重要資訊。國防部也應一改過去被動回應的作風,重建和大眾溝通對話的管道,例如定期召開記者會說明中共行動。若未能建立良好溝通,當中共更積極散播假訊息或是爭奪戰爭現況詮釋權時,將會導致國內資訊混亂,甚至激化內部矛盾。

蔡前部長表示,蔡英文總統沒有針對此次中共軍演召開國際記者會,導致國際媒體反映台灣政府的態度過於模糊,政府應針對中共此次軍演,召開總統層級的國際記者會,表明台灣的態度及防衛決心。蔡前部長也向國安團隊表達兩點建議,首先,因應中共一再挑釁,國安團隊應研議是否要隨著情勢變化檢討接戰守則。其次,應強化危機的處理反應速度。

蘇所長指出,本次中共軍演國軍面臨極大壓力,除了中共的疲勞戰術外,兩軍船艦服役年紀差異頗鉅。蘇所長呼籲,應合理增加國防預算,畢竟有了國防力量,才有外交話語權。此外,蘇所長也指出,軍事外交戰是未來重點,目前台灣成功在國際輿論中佔據高地。相對地,中國卻自己證明了中國威脅論。蘇所長提醒,隨著中共軍演一段落,灰色衝突的對抗,也就是海上交通線的對抗已經開始,相關部門必須格外注意。

回到上一頁