131316156 4980641452007171 6391118923606032126 o

新聞與聲明

總部位於紐約的「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists, CPJ)於12月15日發佈報告指出,截至2020年12月1日為止,全球至少有274名記者因履行記者職責遭到政府逮捕關押,為史上新高,其中有27%身陷囹圄的記者有健康疑慮。如同CPJ執行主任Joel Simon所言,全球疫情蔓延,受關押記者人數卻達到新高,令人震驚。

值得關注的是,在274人中,有47人是遭中國政府關押,中國政府已連續兩年為全球關押記者人數最多的獨裁政府。
對照彭博社駐北京記者Haze Fan日前以涉嫌危害國家安全為由,遭到中國政府羈押,此起事件已引起歐盟及駐華外國記者協會(Foreign Correnspondetns’ Club of China, FCCC)嚴重關切。對於媒體行使第四權,不受政治力或金錢之干預,時代力量立場非常清楚而堅定。看到中國媒體環境在習近平時代急劇惡化,媒體報導空間大幅限縮,外媒大批被迫出走中國,台灣作為亞洲民主的燈塔,我們更體認到捍衛媒體報導自由的重要性。


在今年的10月19日,時代力量國際講堂以「當外媒撤出中國:台灣作為大島方舟的角色 (Why foreign media is shifting its regional operation in Asia and the role Taiwan can possibly play)」為題,邀請經濟學人駐台記者李可珍、英國衛報特派記者赫爾、前美聯社駐南中國及台灣分局長傅維廉,分享外媒近年在中國、香港及台灣的採訪經驗,活動當天「無國界記者組織(RSF)」也派員出席表達支持。


媒體報導事實是忠於職責,不應受到政治力介入,更不該受到人身威脅或遭到限制人身自由,時代力量強力譴責中國打壓新聞自由的荒謬作為。同時,我們也要呼籲政府,應提出更積極具體措施,以吸引外媒來台設點,未來讓台灣成為外媒亞太區域報導重要據點。

回到上一頁