0310

新聞與聲明

近年來中國竊取台灣科技業核心技術的事件時有所聞,因此陸委會主委 #邱太三 剛上任時便宣示要修《營業秘密法》來加以遏止,行政院長 #蘇貞昌 也表示此事涉及國安層次,「不只修營業秘密法,還要修國安法令。」

對於政府願意面對中國竊取資訊所造成的產業及國安危機,我們非常肯定。然而,這個議題的迫切性及具體方案,時代力量早在一年多前就曾提出,我們也想請問,政府目前的具體對策和進度究竟到哪裡了?

第一,我們認同應儘速修法,從法制面來強化技術保護。然而,現行《營業秘密法》自修法以來,不僅技術竊取相關智慧財產案件的 #定罪率超低#罰責過輕 也造成該法嚇阻力嚴重不足。因此,時代力量主張參考其他國家立法例來制定《經濟間諜法》,以加強遏止核心技術遭竊取,傷害國家利益的情形。

第二,徒法不足以自行,政府的實踐力也至關重要。然而,對於中資研發中心疑似大量進駐的 #台元科技園區,經濟部曾於2018年承諾清查並公布相關資訊,至今兩年多過去了,我們依舊沒有看到相關清查狀況。

第三,針對科技技術的智慧財產竊取,許多憂心忡忡的學者和業者一致指出,除了完善相關立法和政府積極稽查,也應建立吹哨者保護制度,以協助政府清查中資公司及技術竊取狀況。因此,《吹哨者保護法》也同樣刻不容緩。

政府既然已經看到問題,就應該更劍及履及,行政立法雙管齊下儘速推動,才能實質守護台灣半導體這座護國神山。

|延伸閱讀|

陸資公司3年挖角200科技人 蘇揆:涉國安層次

https://reurl.cc/2b6GVa

台元園區成陸資竊取技術大本營?經部:今年全面清查

https://reurl.cc/pm90R4

營業秘密法增訂偵查保密令,目的究竟何在?

https://reurl.cc/jqQEqq

回到上一頁