0401

新聞與聲明

美國國務院民主、人權暨勞工局最新公佈「2020年國家人權狀況報告」(2020 Country Reports on Human Rights Practices),其中在中國部分篇章中,明確提到「新疆維吾爾族及其他種族與宗教少數族群在2020年發生種族滅絕及違反人道罪,這些暴行正在持續發生,包括任意囚禁、禁止生育、強制墮胎與強迫勞動等」。

這份最新的人權報告,再一次昭告全世界,新疆的種族滅絕悲劇真實存在。令人痛心的是,中共政權不但不思悔過,反而極力掩蓋自身暴行,甚至威脅外國媒體記者不准報導。

派駐中國達九年的BBC記者沙磊(John Sudworth)長期報導新疆逐日惡化的人權議題,自2019年起,沙磊也勇於報導中國的武漢肺炎疫情新聞。沙磊作為一個新聞工作者所做的努力,得到全世界大多數人的肯定,但卻換來中共國家機器對他的騷擾及威脅。

就在昨天,BBC新聞中心公開表示,「沙磊已經從北京搬至台灣,沙磊的工作揭露出中共不願世界知道的真相,沙磊的獲獎報導令BBC感到驕傲,沙磊目前仍是駐中國特派員」。根據BBC報導,沙磊表示他以及他的家人受到日漸增強的監視及脅迫。

駐華外國記者協會(Foreign Correspondents’ Club of China, FCCC)甫推文表示,對於沙磊離開中國一事感到憂慮難過,該協會對於中共政權不斷指控外媒受到反中勢力驅動一事表達絕望,中共對於威脅外媒記者越來越肆無忌憚。

面對中國日漸惡化的外媒處境,時代力量早在去年10月19日即舉辦國際講堂,主題為「當外媒撤出中國:台灣作為大島方舟的角色」,並邀請包括《經濟學人》駐台記者等外媒記者一同分享外媒於中國及台灣等地採訪的經驗。時代力量也數度公開呼籲,政府應該於吸引外媒來台設點一事有更積極作為。

台灣作為亞洲民主的燈塔,未來盼能自詡成為外媒設點的印太區域新聞中心,並持續為民主及人權發聲及進行國際倡議。

若您對印太國際情勢有興趣,本週六(4/3)將有另外一場 #時代力量國際講堂,主題為「後疫情時代的印太戰略關係」,講者包括:

歡迎有興趣的朋友們報名參加喔!

#沙磊

#BBC

#新疆

時代力量推特:

https://twitter.com/NPPTaiwan/status/1377445708077309952

「當外媒撤出中國:台灣作為大島方舟的角色」活動發文:

https://www.facebook.com/newpowerparty/posts/4727923370612315

4/3 活動報名表單:

https://docs.google.com/.../1FAIpQLSfcuqc1CbR.../viewform...

回到上一頁