中國劣質快篩流竄全台 怠忽職守的食藥署別再忙著甩鍋 虛心檢討、補破網才是當務之急

新聞與聲明

近來受到疫情影響,「快篩試劑」成為民生必需品,政府為盡速提供足量快篩,只要廠商通過食藥署 EUA(緊急使用授權)審核,即可上市販售。

沒想到,最近卻爆發黑心快篩爭議。已經通過食藥署審查的「Flowflex 富樂家用新冠抗原快速檢測試劑」,民眾購買使用後,卻發現根本無法顯示檢測結果,經調查局追查,該公司遞件申請的內容多處造假,且由中國生產的劣質品魚目混珠,食藥署在審查過程中卻渾然不覺,導致嚴重瑕疵的無效快篩在市面上大量流通。

對此,身為主管機關的食藥署難辭其咎,然而署長吳秀梅卻表示,「食藥署只是個審核把關的單位,廠商送來錯誤的東西,應該要譴責違法廠商。」將責任撇得一乾二淨。

邱顯智委員質疑,食藥署身為審核單位,卻沒有盡到把關的責任,就連劣質廠商送件內容有明顯瑕疵,依然核可販售,事件爆發後還忙著硬凹,態度傲慢。王婉諭委員也提到,食藥署手握公權力,過程中卻選擇便宜行事,明明收到相關檢舉,仍未盡查證責任,讓違法廠商有機可乘,造成社會紛擾。

時代力量強調,食藥署不論是沒有能力審查把關、或者刻意放水劣質廠商,都是人民無法接受的,與其忙著推託撇清,更該做的是立即全面檢討現行機制的缺漏,趕緊將漏洞補足,才能避免再出現下一個漏網之魚。同時,應公布當初富樂快篩審查流程及文件,供大眾檢視,釐清事實。

最後,我們要再次呼籲,防疫相關政策事關全民健康安全,政府必須拿出更嚴謹的態度與魄力,否則若再有紕漏,後果不堪設想!

回到上一頁