00

【中國不放李明哲回來 中共黨政高官不許來】黨團記者會會後新聞稿 2017-5-23

時代力量黨團會議會後記者會,今(5/23)日邀請台教會會長林秀幸教授和中研院台史所吳叡人教授共同與會呼籲,在中國沒有讓李明哲回來前,應停止讓中共黨政高官來台灣趴趴走。林秀幸強調,若是政府繼續置若罔聞,中國將持續三不:不溝通、不說明、不放人。吳叡人更提出,這是中國對台工作的一次戰略性轉換,用恐懼與利益來交換、來取代懷柔。因此,為了阻止台灣芬蘭化,更應該要強調主權,「民進黨政府必須要有主權宣示性的作為,到了這個時候,台灣這邊、還有全世界不滿的聲浪愈高,台灣政府愈積極反應,李明哲才會更安全,才會更有可能回來。」總召徐永明則提醒,雖然目前看起來好像中央高官來台灣的很少,但事實上省級的團相當多。黃國昌也表示,若政府不採取積極回應,接下來不論是臨時會或下會期開議後,時代力量黨團自然會有具體的回應和作為。
  
總召徐永明表示,李明哲事件已經發生65天了,期間不論是家屬想到中國探訪,或是台灣官方無論是陸委會、海基會,顯然都沒有足夠的作為。李明哲家屬也遠到美國國會開聽證會,甚至見美國高官。我們真的想問,政府真的不能做些什麼嗎?我們認為政府必須有主動作為,李明哲問題沒有解決,無論是哪個層級的高官,陸委會和行政部門都應該硬起來,不要讓他們來,除非李明哲問題獲得解決。
  
Alt text
  
台教會林秀幸會長首先表示,蔡總統自己也說過,台灣、中國之間關係的維持,是雙方的、不是單方的責任。現在,中國無故逮捕羈押我們的國民李明哲,又關閉海基海協間的聯繫,甚至寧可透過掮客,也不願意進行和民進黨政府的溝通聯繫,其實就是中國主動改變雙邊、也就是所謂的兩岸關係。政府應該要進到維護、關係對等的責任,而不是打不還手、罵不還口,這是政府的失職,既然中國表現出不友善、不負責任,甚至主動挑釁,我們的政府不應該還毫無作為,繼續張開溫暖歡迎的雙臂,若無其事的繼續交流、吃飯、互訪,我們應該對雙邊關係的往來進行限縮,這是維繫國家安全和尊嚴的責任。她也表示,雙邊關係有非常多的項目,包括時代力量黨團所提出的黨政要員,無論是學術、學生等等各種管道的交流,都可以進行限縮。林提出警告,如果政府繼續歡迎,等於告訴對方,可以繼續逮捕下一個、下兩個、無數個李明哲,並且繼續進行三不:不溝通、不說明、不放人。政府如果還是繼續毫無所動,這不是忍辱負重,而是置自己的國民於不顧。等於暗示自己的國民,自己監測自己,安全自負,久而久之,就是所有的台灣人看中國政府的態度、猜他們的潛規則、守他們的法律,這等於就是統一進行曲。民進黨政府為了他自己的選舉,什麼都不碰,什麼都不敢做,卻可能置國家安全於危境,這是無形的、長期的陷阱,民進黨政府不要裝聾作啞,置若罔聞。
  
接著發言的吳叡人,則開頭就表明自己是以一個台灣國民和一位普世人權信仰者的雙重身分發言。吳叡人表示,第一點,在蔡政府拒絕九二共識,李凈瑜又拒絕接受中國選擇的掮客和買辦的仲介而下不了台之後,中國對民進黨政府堅壁清野、全面圍堵、拒絕協商,試圖讓台灣民意產生恐懼不安,進而向政府施壓,要求政府向中國低頭讓步的策略已經非常明顯,不管是什麼原因,這是一個戰略性的決定,現在的戰略決定是:我不能要你愛我,台灣人已經不會再愛中國,但我要你怕我。這是中國對台工作的一次戰略性轉換,用恐懼與利益來交換、來取代懷柔。
  
吳叡人說,目前看來這個戰略似乎正在發生效果,美國川普政權正忙著北韓和自己的內部問題,對李明哲事件不會以正式身分發聲;台灣社會對李明哲事件似乎已日益淡薄,很多人反而開始擔心自己的安全,希望台灣政府用主權去換取安全,這從前兩天台灣民主平台的民調可以看得出來。如同前述,台灣人民可能很難再喜歡或認同中國,但卻不一定會起而反抗中國,反而可能會選擇更務實的屈服以換取個人的安全和利益。在此情況下,中國暫時是不會釋放李明哲的,連民進黨政府基於李人身考量對整件事採取極度低姿態的做法,雖然可以理解,但事到如今,已經證明完全無效。事實上所有人,包括各位在內和包括民進黨在內,都知道這是無效的,但他們也沒有辦法。因為中國採取堅壁清野、全面圍堵的戰略來瓦解台灣人的意志,必然是一場持久戰,現在已經進入這樣的地步了。對方是獨裁國家,不在乎民意。台灣是民主國家,政府正當性建立在民意支持之上,內無民意壓力,外無美國或其他大國壓力,中國應該是要把李明哲關到台灣政府屈服為止,或至少到李凈瑜屈服為止。
  
吳叡人提醒,在此情況下,民進黨政府的低姿態不僅毫無效果,而且可能導致不預期的台灣被芬蘭化的結果,也就是屬國化的結果。也就是在國民出國的人身安全這一塊,被中國任意非法逮捕、拘留台灣國民,束手無策,最後實質上承認對方的管轄權,導致去主權的後果。台灣政府應該改變目前這種低姿態的作法,要像這兩天陳時中在日內瓦高調抗議一樣,進行公開反擊。更具體而言,民進黨政府應該將李明哲案正式和主權掛勾,以凸顯台灣是主權獨立國家的方式,向中國抗議,並採取相應的主權措施,凸顯台灣是個主權國家意義的措施,向中國政府施壓、抗議。吳表示,時代力量所提出的「停止敵對國的黨政人員來我國到處遊玩」,這是主權國家應有的權力和作為,也是國際政治上主權國家之間談判的合理作為,同時也是一個民主的主權國家政府向人民負有的義務。合理判斷,中國為了達到以持久戰來屈服台灣人心的目的,他不會傷害李明哲,因為一個健康的李明哲才能成為他們有效的籌碼。所以我們這邊也要挺住,不可以屈服,事實上我們抗議的聲音越大,他們越不好動李明哲。民進黨政府再不有所作為,台灣民意當中的兩種對立立場都會愈來愈不滿。一種是比較抗議中國的立場,另外一種是妥協態度、主權交換安全的立場。民進黨政府的壓力會愈來愈大,不管是面對抗議或者是屈服的壓力,都會愈來愈大,為了自己政權的正當性也不得不採取更積極的行動。最後,為阻止台灣芬蘭化的趨勢,民進黨政府必須要有主權宣示性的作為,到了這個時候,台灣這邊、還有全世界不滿的聲浪愈高,台灣政府愈積極反應,李明哲才會更安全,才會更有可能回來。
  
Alt text
  
黃國昌立委則表示,從李明哲事情發生後,很清楚看到李凈瑜女士數次所發出來的聲明及採取的行動,她所捍衛的不是李明哲個人的尊嚴,而是所有台灣人的尊嚴;她所要保護的價值,也不是李明哲個人的人身安全,而是所有台灣人,我們作為一個主權國家的組成分子,所應享有的自由和人權。台灣每個人都應該作李明哲和李凈瑜最堅強的後盾。在這段期間,我們看到北京政府對目前行政部門採取的是完全相應不理的態度。我們很難想像,當一個台灣人在中國被非法地剝奪人身安全後,得不到合理的解釋,連被拘禁的原因、被拘禁的地點,這麼基本的人權都無法獲得保障,過去所簽署的協議形同廢紙一張。在這樣的情況下,行政部門在這件事情上的自我限縮和忍讓,真的已經夠了。應該採取主權國家適當該有的反應和作為,也正因如此,時代力量黨團認為,行政部門至少在這個時候必須要採取積極的行動,釋放出清楚的訊息,即:當台灣人的行動自由被非法居留和剝奪的時候,不僅是台灣人民,還有我們的政府都會在站人民後面支持,作為最有力的後盾。也因此,我們主張,行政院和陸委會必須要禁止中國黨政高官繼續跑來台灣趴趴走。當台灣人民的基本人身自由被剝奪的時候,如果我們看到的是歌照唱、舞照跳,這的確會是非常荒謬的景象。
  
Alt text
  
林昶佐委員表示,這次李明哲事件最近有愈來愈多的人強調應該讓他國際化,我們也發現在事件發生後,包括像是向聯合國申訴都是家屬以及民間團體自己做的。之前在外交國防委員會質詢相關部門時,他們也強調要強化國際的連結。也就是說,台灣遇到這樣案件的時候,應該要能夠即時做國際的串連。讓國際上相關的官方和民間的國際組織都能為我們的國民發表,為我們的國民的狀況發聲。過去沒有做的,也不能只是為了個案來做,這會是長期的事情,可能在未來也會有更多的案件,這對台灣來說都是要長期準備和應戰的過程。和國際串連並不是為了個案,而是為了強化台灣和國際之間的關係,讓和台灣友好,與我們共享人權價值的相關民間組織,都能和我們一起做長期的準備,一起面對中國這樣蠻橫的舉動,為國民人身安全齊來發聲,讓國際一起動員。
  
Alt text
  

  01
黃國昌

  01  2
高潞 以用

  01
洪慈庸

  01
林昶佐

  01
徐永明

回到上一頁