中共軍演持續進行 國民黨高層竟率團出訪中國?!

新聞與聲明

中共自8月4日起在臺海周遭區域進行實彈軍演,迄今仍在進行。此舉影響臺安國安與臺海安全甚鉅,已引發多國關注及譴責。值此敏感時刻,國民黨卻在今(10)日由副主席夏立言率團赴中訪問。

對於夏立言率眾訪問中國一事,時代力量表示嚴正譴責。現在正值共軍以武力威嚇臺灣的緊張時刻,無數國軍正嚴正備戰。然而曾長期執政、深知中共威脅的中國國民黨,竟選在這個時間點,派出以副主席為代表的高層級代表團訪中,對臺灣當前的險境置若罔聞,也對臺灣共同體毫無責任感,實在令人痛心。

自2000年以來,國民黨都認為要友中交流才能帶來臺海和平,忽視近年是北京拒絕與臺北溝通的事實;國民黨甚至有部分聲音指責臺灣政府造成臺海緊張,無視北京屢次進行對臺針對性演習的事實。

更為重要的是,國民黨此行對中共宣傳部門來說無疑是最好的統戰樣板,藉以宣傳臺灣人民心生畏懼、心嚮祖國的絕佳素材;另一方面,這趟訪問也將對關心臺灣和臺海的國際社會釋放錯誤訊息,讓國際友人困惑臺灣對抗中共威脅的決心。

然而,面對這些疑問,國民黨完全不予回應,聲稱此行的訪問目的只是慰問臺商。但是,任何訪問目的都不能合理化在敏感時機高層級出訪的失當;如果國民黨真的重視台商,那就更應該譴責中國將政治黑手插入經貿事務,要求中共不要單方面阻攔臺灣商品進出口,還無理要求貨品產地標記。

時代力量呼籲國民黨,面對強權也要挺直腰桿,對賦予國民黨權力的臺灣選民負起責任,以臺灣人的安居樂業為己任、而不要耽溺於政治算計、金權遊戲之中。

回到上一頁