世界衛生大會開議 感謝各國無懼中共壓力 齊力為台灣發聲

新聞與聲明

世界衛生大會(WHA)於5/23正式開議,本次大會,台灣仍然未獲邀請參與,而由我國13友邦的提出的「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」案,遭到中國強硬反對,最後遭到大會駁回,令人十分遺憾。

自2017年起,因為中共不斷施壓,台灣已連續幾年都沒能參與WHA,這不僅打壓台灣的國際生存空間,更有違世界衛生組織 Health for All 的宗旨。

對於中國又一次的蠻橫專斷,阻止台灣參與WHA,時代力量予以強烈譴責。中共百般以政治因素阻擾台灣參與國際組織,甚至惡意干涉國際組織運作的行為,終將被國際社會唾棄!

另一方面,雖然台灣未能參與本次大會,時代力量仍感謝友邦為我國提出議案,以行動支持台灣。此外,也感謝美國、英國、法國、德國、加拿大、澳大利亞、盧森堡、立陶宛,及友邦巴拉圭、瓜地馬拉等10個國家在今日發言時為台灣發聲。

值得關注的是,目前還有許多友邦及理念相近的民主盟友尚未發言,可以預期接下來還會有更多的國家一同站出來,呼籲WHA不該將台灣排除在全球公衛體系之外。

國際盟友的支持,時代力量點滴在心。在各界以行動聲援台灣的同時,時代力量也沒有缺席。本黨王婉諭委員目前正參與由朝野立委組成的視導團,在瑞士日內瓦積極奔走,要求WHA不應將台灣排除在外。接下來,時代力量也將繼續努力,讓世界看見台灣!

回到上一頁