72741187 3266057923465541 1008487591302922240 o

新聞與聲明

公務員在寒窗苦讀、歷經滄桑之後,終於考取一份穩定的工作、被強制分發到指定的單位工作,但走馬上任時,就發現因為「新任公務員三年內不得轉調」的規定,自己跟情人、配偶、子女、父母,「被遠距離了」!
 
依照現行《公務人員考試法》規定,新任的公務員三年內不得轉調,所以如果遠赴異地就業,會讓公務員無法照顧家中老小、不敢結婚生小孩,或無法顧及家中突發性的狀況。若政府都無法帶頭做好友善職場,又怎麼去要求私人企業呢?
 
➖➖➖➖➖
為了解決這個問題, 時代力量立法院黨團 ,提案修正《公務人員考試法》第6條:
「家庭有疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由者,以及養育三足歲以下子女者」不受「服務三年內不得轉調」之限制
➖➖➖➖➖
 
曾任公務員、著有《公門菜鳥飛》一書的時代力量高雄市議員 林于凱 說,曾經有台中/台北兩地相隔的夫妻,太太一個人帶不足兩歲的幼子,到後來嚴重憂鬱到需要看精神科醫師;亦有新進人員因此一報到就請育嬰留停,根本對機關人力調度無幫助。
 
黨團主任 陳惠敏 高雄鳳山立委參選人 指出,2018年的新任公務員平均年齡為29.97歲、平均初婚年齡男女則分別為32.5歲、30.2歲,首胎平均年齡則為30.9歲。「國家在大力提倡各項少子化對策的同時,為何要初任公務人員多等這3年?其他特殊考試,甚至要等到6年?36歲再生養子女難道是國家的期望?」
 
台灣公務革新力量聯盟 秘書長何昀峯 更指出,強留這三年對於機關未必是好事。這三年公務員恐怕無心陞遷、只等轉調,更可能因為家庭必須時常請假或遲到早退,反而影響同仁之間的工作效能。
 
孝養父母、組織家庭、養兒育女是如此重要且偉大的事,時代力量希望這項修法,能夠解決長年困擾公務員的「遠距離問題」,讓工作與家庭得以兼顧,並鼓勵有志於改革文官體制的青年朋友進入公務體系。

回到上一頁