12795137 1139658899438798 1820152433580936723 o

不當黨產處理條例公聽會

臺灣民主轉型已逾二十年,轉型正義的進度卻十分緩慢,威權時期遺留下來的諸多問題,在台灣深化民主根基的道路上,仍不時地阻撓我們前進的腳步。國民黨在威權時期取得的不當黨產,是指在黨國不分的統治體制中,收納日產、國產、民產成為國民黨黨產以及附屬組織的財產,並以非民主政黨的常態方式,透過投資及經營黨營事業,累積的大量資產。造成了台灣政黨政治競爭的資源極度不對等,危害了台灣的民主法治。黨產不僅是一個盤根錯節的歷史問題,也是台灣邁向公平的政黨政治上,不得不面對的政治問題。
隨著2016總統、立委大選民進黨重返執政,以及非國民黨的本土勢力在國會取得多數黨席次後,延宕已久的黨產問題,終於又看見一絲曙光。在追討黨產上,經過這八年的黨產研究與局勢變化,許多學者皆表示過去提過的草案應再通盤檢討與研議。本次時代力量召開不當黨產處理條例公聽會,乃是想納入社會各界賢達,有志之士的意見,來找尋出一個更適合的修法方向,針對黨產問題,設置一個更友善、公開的討論平台,來推動台灣全新政黨政治的萌芽。

時間:2016/3/4(五)下午 14:00~17:00
地點:立法院紅樓301會議室
報名表:https://goo.gl/8TnIQo(請於周四下午四點前完成報名)
主持:林昶佐委員
出席:
黃國昌委員
羅承宗(南臺科技大學 財經法律研究所 副教授)
梁永煌(今周刊社長)
繼續邀請中
林昶佐 Freddy Lim

回到上一頁