新聞與聲明

東京奧運7月23日正式開幕,在這個運動員的最高殿堂裡,各國好手的精彩表現成為世界焦點,選手們在場上奮力拼搏的身影更是感動了無數人。

#關於東奧 #這次談點不一樣的

截至目前為止,台灣選手已經獲得了兩面銀牌及兩面銅牌的佳績,分別是柔道60公斤級項目的楊勇緯 Yang Yung Weii、射箭男團的 魏均珩 WEI Chun-Heng及 湯智鈞 Tang Chih Chun和 #鄧宇成、跆拳道57公斤級的 羅嘉翎 LO Chia-Ling +0 、桌球混雙的 Lin Yun Ju 林昀儒與鄭怡靜 CHENG I-Ching。非常恭喜他們!他們的努力與成績都為台灣帶來莫大的殊榮,不僅激勵了同在東奧現場的台灣選手們,同時也團結了台灣人。

得獎者的光芒總是牽動著眾人的目光,而今天,在為奪牌選手喝采的同時,我們也想邀請大家,共同關注已在東奧努力奮戰過,雖未能奪牌,但同樣值得最真摯的掌聲、長期默默耕耘的台灣選手,像是:

「我站在自己的頒獎台上,對自己感到驕傲。」—網球一哥 Yen-Hsun Rendy Lu

盧彥勳今年37歲,已是5屆奧運元老,職業生涯長達20年,這次東京奧運是他的告別戰,是他最後一次披上國家隊戰袍。

盧彥勳自小就展現對網球的熱情與天賦,18歲轉戰職業網壇的他,生涯曾5度於亞運奪牌,並贏得29座ATP挑戰賽單打冠軍,為史上最多男單頭銜紀錄保持人。2003年在大邱世大運,盧彥勳更順利拿下男單金牌殊榮。

此外,2008年北京奧運時,盧彥勳擊敗了「英國希望」穆雷(Andy Murray);2010年溫布頓網球錦標賽時,則扳倒了美國重砲手羅迪克(Andy Roddick),成為唯一打進大滿貫賽八強的台灣選手,次次創造生涯巔峰。

這次,雖然在東京奧運強碰世界第五的德國選手惜敗止步,但盧彥勳在體壇的地位早已是有目共睹,「台灣之光」當之無愧!

「練體操的我,是幸福的。」—體操精靈 #丁華恬

年僅18歲的「體操精靈」丁華恬,自幼稚園開始接觸體操,至今已10多年。她是本次中華隊年紀最小的選手,也是台灣50多年來再度有女子體操選手站上奧運殿堂,光是參賽就已經是難得的紀錄。

過去在受訪時,丁華恬坦言,體操不只帶給她夢想,更教會她「堅持」。此次奧運資格賽雖然未獲得晉級門票,但丁華恬的未來仍大有可為,相信2024的巴黎奧運,她一定更能大放異彩,指日可待!

「逆流,沒關係,不管怎樣,就下去划。」—划船好手 黃義婷HUANG Yi-Ting

黃義婷16歲開始接觸划船,而在19歲那年的車禍,她將危機化成為轉機,她轉換跑道改練單人雙槳。

在2016里約奧運上,黃義婷雖無緣晉級12強,卻刷新里約奧運個人紀錄的25名,是她生涯的最佳成績。黃義婷今年二度代表台灣出戰划船項目,她的划船生涯,正是十年磨一劍的最佳寫照。

「只要還能划,我就會一直划下去!」黃義婷這麼說道,相信大家也將繼續支持他奮力前進。

台灣史上第一位輕艇奧運參賽!—輕艇激流選手 張筑涵|Chang Chu-Han

張筑涵自小學六年級開始接觸輕艇運動,2019年世錦賽排名取得奧運資格,成為我國史上首位取得奧運輕艇女子激流項目參賽權之好手。

對於這次止步於奧運預賽,張筑涵表示,自己已盡力划好每一槳,也希望這次的奧運初體驗能夠成為往後的養分。雖敗猶榮,張筑涵仍替台灣的運動史寫下了新的一頁。

「今天跌倒了、摔跤了,我之後會努力站起來」—世界拳后 林郁婷 Lin, Yu-Ting

25歲的林郁婷實力堅強,是57公斤量級女子拳擊世界排名第一,曾在2018年亞運51公斤級拿下銅牌,同年世錦賽54公斤級又奪金牌,隔年世錦賽在57公斤級再獲得銅牌,2017、2019年亞錦賽更雙雙奪金。

東京奧運是林郁婷首次站上奧運舞台,雖然未能抱回獎牌,但她不氣餒,「在哪裡跌倒,就是會想辦法在哪裡站起來,未來有機會再遇到今天的對手,就會用更強大的優勢跟實力去擊敗她。」

本次奧運是林郁婷再次成長、茁壯的起點,現在的一切都是未來的養分,將來的她一定會用更強大、更亮眼的姿態出現在大家面前!

台灣柔道史上第一位國際柔道大獎賽金牌得主 —柔道女王 連珍羚 LIEN Chen-Ling

旅日多年的連珍羚是台灣柔壇第一位旅日職業選手。大二那年,她為了學習更強的技術,毅然決然到日本闖天下,在日本接受完整柔道訓練,不但進入僅有4隊的日本女子職業隊,更成為京山梨學院史上第一個柔道隊外籍隊長。

連珍羚一路上過關斬將,2015年獲得國際柔道大獎賽金牌、2016年里約奧運柔道女子57公斤級比賽獲第五名,創下台灣柔壇在奧運最佳成績。

這次奧運雖然提前止步,但看到夥伴楊勇緯奪銀、林真豪並列第七名的表現,她說:「我相信大家看到他們的表現,已經讓世界看到我們。」

#一同關注台灣選手們!

奪牌對於台灣而言是具有極大榮耀及意義的,兩位奪牌選手的名字與故事出現在各大版面,大眾也對得獎選手投入與給予了大量的關注與稱讚。

而我們認為,光是能代表台灣站在東奧的運動殿堂上,便是一件非常值得鼓勵的事了。

在東奧的運動現場上,每位台灣選手都在為自己、團隊與國家而努力,不管最終有沒有奪下獎牌,我們希望每一位選手的努力與故事都可以被看見,讓每位選手都能感受到台灣人的支持與關注,安心並專注地在場上展現自身的最佳狀態,也希望大家可以一起持續為台灣選手們加油!期待在運動場上看見他們揮灑汗水的身影!

#體改之路時代力量與你並肩同行

最後,除了為選手們加油打氣,政治工作者們更應該肩負體育改革的責任,為每一位奮戰的選手和喜愛運動的朋友,打造更好的運動環境。

有感於體改修法的任務未竟,時代力量在第10屆第3會期提出《國民體育法》修正案,持續推動民眾參與各單項協會運作,並要求各單項體育協會正副秘書長之聘任需由理事長經過公開徵選程序後,提經理事會通過。

我們期盼從制度結構面改變現狀,讓選手權益受到更完整的保障,也為國人提供更好的體育環境。

回到上一頁