三百億租金補貼 租屋族恐怕看得到吃不到?!

新聞與聲明

日前,行政院宣布「300億元中央擴大租金補貼專案」,透過放寬所得標準等方式,將補貼戶數從今年的12萬戶一舉提升至50萬戶,號稱「經濟成長果實要與全民共享」。

然而,政府沒說的是,長年以來租屋市場是一個有利於房東的不透明市場。過去,政府雖然制定各項租金補貼政策,但往往需要房東有報稅才能夠申請,許多房東也因而將所報的稅金轉嫁至租屋族身上。因此,行政院的「300億租金補貼」究竟能實質幫助到多少租屋族,仍有疑慮。

昨(24)日,時代力量立法委員 陳椒華,偕同時代力量江欣怡 基隆市議員參選人鄭宇焱 彰化縣議員參選人 、嘉義市議員參選人王浩陳慶元 花蓮縣議員參選人 ,召開「300億租金補貼看得到吃不到-時代力量推動租屋實價登錄及地方囤房稅修法」記者會,指出年輕租屋族困境,並針對租屋黑市改革提出解方。

陳椒華委員指出,值當前房價、高房租,讓許多租屋族生活苦不堪言,時代力量作為長年推動居住正義的政黨,將持續推動修法,解決租屋市場長期不透明的現狀。

時代力量將於立法院審議《租賃住宅市場發展及管理條例》期間提出修正動議,將所有房屋租賃關係者納管,規定房東及房客必須在一定期限內,訂立房屋租賃租約。並由政府提供定型化契約供雙方使用,強制規定契約中應記載及不得記載事項 ,並授權訂定相關之管理辦法。此外,也將針對未進行實價登錄房東增加罰則。

時代力量認為,租屋黑市是當今住房亂象問題的癥結所在,政府應該優先處理,透過各式政策工具健全租屋市場,而不是用租金補貼胡亂大撒幣,為了平息眼前民怨而政策買票。

回到上一頁