0426

新聞與聲明

七歲男童被柔道教練重摔後昏迷,消息一出震驚社會。同時也令我們感到疑惑,究竟這樣的狀況為什麼會發生?而我們又能能夠做些什麼,來避免類似的事件重演?

在時代力量的立法委員們初步瞭解後,歸納出以下三個面向,現在就帶各位來瞭解。

1️⃣運動班師資規範不清

目前包含武術、體操、瑜珈等項目在內的運動休閒教育服務業,並不需要設立補習班,而是 #由各縣市體育局來管理,而運動班師資,需不需要具備一定的資格,目前看來並沒有統一規範。

那類似本案具備運動技能,卻不一定具有教學專業的師資開班授課,在台灣是否為常態?是否應該盤點並調整相關規範,讓家長挑選運動班時得以有所依據?時代力量將持續追蹤。

2️⃣體育署縱容體總插手教練證管理

依照柔道總會的說法,這名教練並未取得教練證,而教練證需要 #由單項協會向中華民國體育運動總會提出申請

但是,在《國民體育法》修正的附帶決議中,就明確的寫道「避免各單項協會或其他中介團體造成不利之作為,針對特定體育團體之裁判與教練授證部分,體育署不得延續現行做法,透過子法訂定之方式將相關業務交由不受監督之第三方單位執行,規避相關監督責任。」

但在邱顯智委員質詢教育部之後,體育署顯然持續縱容體育總會插手教練證的授證管理。

3️⃣改變傳統體育教育思維

「吃得苦中苦,方為人上人」、「吃苦當吃補」、「你們現在已經很輕鬆了」。這些句子就是台灣傳統的體育教育思維,彷彿教練操得越兇、孩子哭得越慘,才是成功的運動訓練。

或許有些人撐過來了,在專長領域中拿下好成績,但我們沒看到的是,更多的孩子在過程中喪失對運動的熱忱、磨損了自己的身體,最後卻換來「吃不了苦」的罵名。

王婉諭委員前陣子就針對「奪牌思維」帶來的「過度訓練」問題質詢教育部和體育署,目的就是為了 #改變傳統的體育教育思維,打破「苦練至上」的框架,讓孩子能真正體育中習得更多寶貴的精神。

時代力量將優先從這幾個面向來追蹤和推動,先找出法規上的缺漏、行政部門執行層面的疏失,並從根本來改變體育教學的思維,才能營造讓孩子安心運動、學習的理想環境。

|延伸閱讀|

時代力量台中黨部

|給孩子一點空間,就是讓未來有更多機會

https://npptw.org/bcER4n

邱顯智委員|為男童祈福,別讓悲劇再次發生

https://npptw.org/E0ZcK1

邱顯智委員|不知道不明瞭不想要守法的體育署

https://npptw.org/fzgSOj

王婉諭委員|幼兒體能專業訓練亟需重視

https://npptw.org/IZHFKp

王婉諭委員|解決體育班過度訓練,破除奪牌條款緊箍咒

https://npptw.org/bcER4n

回到上一頁