0728

新聞與聲明

時代力量中央黨部今日針對鄭正鈐論文涉抄襲一案召開記者會,由時代力量黨主席徐永明、時代力量新竹市議員廖子齊及東吳大學法律系教授胡博硯出席,並由時代力量媒體創意部主任劉仕傑主持。

徐永明首先表示,鄭正鈐論文抄襲是雙重詐欺,包含學術詐欺和選舉詐欺,甚至都因此得利。此外助理教授資格是由教育部授予,若鄭正鈐博士論文有問題,那助理教授資格難道沒有問題?教育部應清楚說明。

徐永明強調,這表示論文審查過程中兩次出問題,論文抄襲過關、口試委員重疊,更令人擔心的是恐不單純是抄襲,而是參與者都心知肚明的共犯結構。此外,教授證書需通過三級三審制,中華大學是否有切實執行,教育部也應調查。

徐永明表示,公開檢舉鄭正鈐論文抄襲,中華大學和教育部應即刻啟動調查。而鄭正鈐是立法院教育及文化委員會成員,對教育部、科技部等部會影響力極大,應主動離開教文委員會,而其他政黨委員如有論文抄襲問題也應比照辦理。

廖子齊表示,鄭正鈐過去多年在新竹打著「博士」名號,獲許多選民支持,如今這兩個字已有瑕疵,然而中華大學卻遲遲未處理。廖子齊提到,中華大學創辦人之一是前新竹市長林政則,而現任新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科及苗栗縣長徐耀昌,都拿過中華大學碩士論文,希望中華大學能以相同標準檢視,主動對政商名流進行調查。

胡博硯表示,學位是依《學位授予法》頒訂,若學位出現問題,依該法第17條規定,有造假、變造、抄襲等情形者,必須撤銷學位。而根據《專科以上學校教師資格審定辦法》,教師資格審定後如有抄襲、造假、變造等情事者,同樣應撤銷資格、繳回證書。胡博硯強調,若利用有問題的教授資格從事工作、收取報酬,更有刑法上偽造文書、詐欺等問題,呼籲始作俑者應嚴肅面對,中華大學也應比照中山大學啟動審查。

徐永明總結時表示,學術研究有審查機制,博士論文審查比碩士論文更嚴謹,卻在經過大綱、考核以及三級三審後仍有抄襲問題,教育部應對此有明確態度,否則對其他學術界同仁不公平。徐永明強調,教育部應撤銷鄭正鈐助理教授資格,而鄭正鈐應退出教文委員會,避免有關說和施壓的機會,同時,國民黨和鄭正鈐應向新竹市民道歉,不是沒有現在沒有選舉,抄襲行為就沒關係。

回到上一頁