12375991 1670225973217788 7394746521661514506 n

「親子教保、站在一起;捍衛幼兒、票投顯智」邱顯智 時代力量新竹市立委候選人

今天早上,我們開記者會比較三位立委候選人的托育政策,同時現場也來了許多家長跟教保人員一起出面相挺。
記者會中,我呼籲另外兩名同樣提出托育政策的立委選舉候選人柯建銘以及鄭正鈐議員,托育政策應該是具體可落實的改革項目,而非將「兒童、幼兒」掛在嘴邊的選舉口號。
例如在幼兒教育部份,另外兩位候選人的托育政策都只顧到幼兒園的「數量」,卻未顧及幼兒教育的「品質」。以柯建銘所提的「普設公辦民營幼兒園」為例,這是一個過時的政策,政府指出租場地的公辦民營幼兒園,業者必須自負盈虧,幼兒園仍是走向「營利化」,幼教品質缺乏保障;至於鄭正鈐的幼教政策則是只提及「協助地方政府增設公立幼兒園」及「增加中央對學前教育的補助」這兩點,我先前就曾在臉書上發文提醒鄭議員,政策應該做好做滿,而不應喊喊幾句口號就想搪塞選民。
而在幼兒托育方面,柯建銘及鄭正鈐兩位候選人開出的托育政見更是形同選舉牛肉。無論是柯建銘主張的「新竹市加碼地方補助」或者鄭正鈐要求的「推動0-12歲托育補助加碼」、「增設公托中心」皆所費不貲,新竹市作為連續二十年全台出生率最高的縣市,地方政府經費從何而來?惟有「補助+定價+管理」三合一,才是得以落實又顧及家長權益的托育政策。
記者會的另一個主軸,則是「家長」與「教保人員」出面闡述在新竹面臨的困境。
我們有家長代表發言表示自己同時是自學團體的成員之一,新竹的公立幼兒園名額太少、私立幼兒園費用又太貴,越來越多家長等於是被迫走體制外。我同意一個好的政治人物應該是足以適合成為團體跟政府部門間的橋樑,願意對話、認真了解體制內外教育的差異並擬訂適性政策。
教保人員的代表老師則表示,自己今天是第一次為政治人物出面站台,新竹不僅有幼稚園老師過勞薪水太少的血汗勞動問題,提供給家長的平價托育也不夠,這些都令他感到憂心。我的公托政策也嘗試著點出這樣的困境及建議解決方案,希望會是可能實現的一種出路。
我相信只有家長與教育者站在一起,保障人員勞動權,並且推動讓幼托、幼教能透過公共化共同被檢視、監督,才能夠維護幼兒的安全及教育的品質。
「親子教保、站在一起;捍衛幼兒、票投顯智」這是我們今天共同喊的口號,但更重要的意義是,我希望能跟家長們以及教育工作者一起推動改革。打造孩子的幸福未來,絕對不會是一時或一人的工作,而是我們可以共同分擔的責任。

回到上一頁