新聞與聲明

五一勞動節即將到來,為捍衛勞工權益,今(28)日時代力量立法院黨團邱顯智、陳椒華及王婉諭委員共同召開「最低工資要立法 國定假日應返還」記者會,提出勞動權益相關修正草案,重申時代力量長期以來捍衛勞權的價值與主張。

邱顯智委員表示,五一勞動節即將到來,在這波疫情衝擊之下,無薪假人數不斷攀高,許多勞工過得非常辛苦。而時代力量黨團今天提出最低工資法、國定假日法,以及勞基法中有關勞檢制度的改革,包括勞檢權收歸中央、強化申訴者保護、裁罰金額公開與明定未改善者按次加重處罰等的修法,希望能在未來健全相關勞權法制。

首先在最低工資法方面,邱顯智指出,蔡英文總統在 2015年參選總統時的六大勞動政策中,就主張應訂定最低工資法,並於 2017 年表示最低工資 3 萬元是她的願望。在台灣勞工長期、普遍低薪的情況下,時代力量主張工資調整機制應於 2024 年納入「就業扶養比」指標,以 2018 年相關數據試算,最低工資應提高至 31,309 元,也就是呼應蔡英文總統的談話,達成最低工資三萬元以上的目標,保障勞工及其家庭的生活標準。

陳椒華委員接著指出,時代力量早在 2016 年就提出國定假日法草案 ,主張要立法增訂七天假,讓全國受雇者都能一致有 19 天的國定假日。陳椒華委員接著強調,時代力量增訂的七天國定假日,包括言論自由日、解嚴紀念日、原住民族正名紀念日等,都是與我國轉型正義、歷史記憶和族群平權息息相關的紀念日。而且,我國因為國定假日在 2016 年被刪減七天,整體假日比世界上包括日本韓國,甚至英法德瑞典等主要國家相比更少,因此,為了落實縮減工時,以及提升人民消費意願與機會,時力黨團認為,還是應該立法讓全國一致有19天國定假日,也希望執政黨採納和朝野各政黨支持。

最後,王婉諭委員在勞檢制度修正部分,首先以教保員為例,指出教保員有許多超時加班但未領到加班費,以及高薪低報等現象,那這樣的情況可能不只發生在教保員,也普遍發生在台灣勞工身上,因此時力黨團特別提出勞基法中勞檢制度的修正,首先是修法將勞檢權收歸中央,並提升層級,以利勞檢能量提升以及裁罰標準全國一致,避免因為各地政府財政等因素,造成地方勞檢在勞檢次數、或檢查與裁罰標準上的不一致。同時,時力黨團也提案修法,明定要建立裁罰基準與公布違法雇主的裁罰金額,以避免現行勞動主管機關以法無明定來迴避,也強化勞檢裁罰的公眾監督。

回到上一頁