新聞與聲明

時代力量中央黨部今日舉辦「勿忘六四坦克人  台灣齊心撐香港」記者會,主席徐永明、媒體創意部主任劉仕傑及銅鑼灣書店老闆林榮基出席參加。
 
徐永明首先表示,六四事件發生31年,中國人民卻等不到政府道歉。中共常說「六四是一個拐點」,雖然中國現在是經濟、軍事強權,但在民主自由、對待人民和道德上,卻有「六四事件」這個大缺憾。徐永明強調,若一個政權不面對自己的過去,這個國家不會強大,政權更不會持久。徐永明強調,時代力量公開呼籲中共應嚴正對人民道歉。
 
徐永明提到,時代力量推特首張圖片是「六四坦克人」,代表人民對抗國家暴力的道德勇氣,並形容林榮基先生是「香港的坦克人」。徐永明表示,香港現在遇到的反送中、國安法、鎮壓,就是六四事件的翻版,中共政權應一併對此道歉。而如今在香港連紀念活動都被禁止,國安法通過後六四一詞或許也將「被消失」。時代力量將來會透過推特向國際宣揚時力的國際和兩岸政策,也將持續關注並聲援香港。
 
林榮基表示,中國文化和政權是結構性關係,香港最近遭遇的問題和過去1989年的情況相同,就是中共想把「自由的思想」壓下來。林榮基提到,香港人如今提出的訴求和過去並無差別,就是追求自由和民主,然而中共在31年之後從未改變,仍舊用暴力手段將自由的聲音壓下去、摧毀香港。
 
林榮基也對香港人喊話,面對沒有人性的政權,如情況惡化應先離開,以保護自身安全為優先,在外地長期反抗,來台灣也是很好的選擇,可以和台灣朋友共同和中共抗衡。林榮基也向台灣政府呼籲,目前香港朋友在台灣遭遇工作問題,希望台灣廠商朋友、政府能關注逃難的香港人,協助他們留在台灣工作。
 
劉仕傑表示,時代力量用最嚴正的態度、最沈重的心情召開本場記者會。31年前的今天,中國發生震驚全球的「六四事件」,然而時至今日中共政權仍未公開道歉。
 
劉仕傑表示,中國近年透過推特,由外交部發言人、官媒、駐外大使發動戰狼式外交,對全球民主、自由、人權造成危害。時代力量官方推特帳號刻意選擇在六四事件31週年正式上線、正面迎擊,未來將用推特對外宣傳,強化普世民主倡議及台灣本土價值,劉並強調,若中共派出戰狼,那時力已準備好屠狼。
 
徐永明總結時表示,時代力量在立法院將繼續推動援港的相關政策,和香港朋友站在一起。徐永明也對中國外交高官喊話,面對六四時代力量已經出招,請針對時力的發文公開回應,且推特沒有翻牆問題,不要因為看見「六四」就自動「屏蔽」。

回到上一頁