一個民主政黨的概念

時代力量組織介紹

政府組織型態有總統制、內閣制、雙首長制、委員會制等,政黨組織型態也不只一種。政府組織和政黨組織,看似無關,其實很有關係。

總統制中,防止總統濫權靠國會制衡,所以總統不該有權左右國會議員。內閣制下,防止總理濫權靠多數黨黨內監督,所以總理也不該對同黨國會議員有太大影響力。國、民兩黨,選上總統者擔任當然黨主席,以主席領黨,並在國會以黨領政,動員黨籍立委遵從黨意投票。這種政黨體制,無論是總統制或內閣制,監督制衡都將大打折扣。我國總統不若美國,可以否決法案和主持閣員會議,法定權力相對有限,但因往往同時掌控黨組織,才使其實質權力大幅膨脹,失去制衡。國內政治結構問題,是黨主席權力過大,不是總統權力過大。只要國、民兩黨結構不變,民主發展前景堪憂。

兩黨從列寧式政黨逐漸民主化,但主席直選並具有莫大權威的特性,國人可能早已習慣,但在民主國家中卻是唯二僅見。

時代力量不是列寧式政黨,和國、民兩黨非常不同,我們仿效民主國家政黨架構,參考國際組織經驗,具有幾個特點。

  1. 決策委員會由七位主席團成員,四位政策委員會主席,四位工作委員會主席,一共十五位組成。
    主席團下設秘書處與募款委員會,協助與協調政策及工作委員會,主席團成員互選執行主席。

  2. 主席透過溝通協調,領導全黨,並不被賦予分配資源與指揮黨政的權力。
    政黨主席有過大權威,對民主政治有害無益,溝通協調能力,才是政黨領袖應具備的特質。時代力量主席由主席團互選產生,而非黨員直選,主席對主席團與決策委員會負責,決策委員會對全黨負責。如果主席不適任,主席團可隨時更換,主席的權威,不來自黨章賦予權力,而是建立在持續獲得黨內高度信任。

  3. 設立對應立法院常設委員會的政策委員會,監督與擬定相關政策立場。
    國家政策經緯萬端,必須長期關注。立法院目前有八個常設委員會,黨內設立四個政策委員會,各對應兩個立院委員會,各項政策、法案、預算,分別由專責黨員負責瞭解與研究,提出各項政策分析與對案。

  4. 設立獨立工作委員會,由黨員直選推動黨務。
    傳統組織由上層思考,下級執行,往往計畫宏大,但缺乏可行性,最後成效往往大打折扣。時代力量設立獨立工作委員會,各委員會由黨員直選產生,於決策委員會要求預算,獨立推動工作。各項工作的思考、計畫、執行皆在獨立委員會內處理,上層決策委員會負責協調優先次序與資源分配。規劃到執行皆由同一組人負責,黨內各委員會分思合作,將會更重視可行性,並有助建立專業傳承。

  5. 所有黨職任期與大選同步,大選後檢討改選。必要時,黨員可以於期中要求改選。
    國內大選並不剛好間隔兩年,任何固定任期,都將與選舉籌劃衝突,黨職於大選後檢討重組,落實責任政治。罷免是對現任黨職的不信任投票,只要任期中有一定比例黨員要求,時代力量即進行改選,保留罷免制的黨員監督優點,避免罷免再改選的紛擾。這個設計,同時鼓勵黨內多數接受少數參與決策,讓黨內對話更為充分,更加穩定。

  6. 黨員可透過線上會議,參與黨章修改,通過相關決議,實現直接民主。
    民主的目的,在於匯集資訊,廣納意見,避免獨斷的盲點。民主的過程,在於溝通歧見,彼此說服,提高各項政策的共識。網路時代已二十年,透過網路實現直接民主的環境漸趨成熟,作為新時代的政黨,我們願意進行這項嘗試,讓所有黨員,共同形塑新世代政黨的全新面貌。

接下來,就是我們的事了。

Value

建黨理念

Join

加入我們

Donate

捐款