2020 不分區立委 - 王婉諭



Facebook

政見主張

第一、身為犯罪被害者家屬,我們至今仍走在司法的路上,才體悟到原來司法的距離有多麼遙遠,犯罪被害人在司法上地位薄弱,太多的時候,司法無法給予慰藉,甚至給了重重的、無力反擊的二次傷害。我期待犯罪被害人在司法上地位能提升、也能讓司法更貼近當事人,一起拾起人民對司法的信心。

第二、除了司法面向的努力,社會安全網的健全也是我非常在意的。這不單單靠社福、衛福的努力,而是需要更多部門的齊心協力。在小燈泡的二審判決中,我們透過司法端的努力,試著探究犯罪者生命,也提出提高社會安全的建議事項,也同時看見司法呼籲其他主責機關的共同努力,司法、社福、衛福、警政、教育、行政等單位的跨部門的合作,才有可能真正改善社會安全。我希望補起社會安全網的希望與呼籲持續喊出,但呼籲不再只是呼籲,希望也不再只是希望,而是能一步步踏實的向前。

第三、身為四個孩子的媽媽,我更關心孩子的未來。在竹科的生活,我知道家庭與事業兩頭燒的難處。這些年,陪著孩子走在體制教育與實驗教育的路上,我看見了兩者的差距與優劣,這兩者不應該是壁壘分明,而應該攜手合作,改善台灣的教育環境,以更符合現今社會的需求,培養未來人才。孩子是台灣未來的希望,我會致力於推動兒童人權、改善教育環境、友善育兒政策,讓孩子能好好的被善待、健全的成長,才有可能讓台灣的未來更美好。

第四、也希望能透過自己科技業多年的背景,為台灣產業轉型、新創事業都有所貢獻。事實上台灣擁有許多優秀的產業人才及獨有技術能力,在各產業都能用新思維,共同打造更優質的勞工條件、鼓勵新創事業,正視如何留住研發、創意人才,以技術與品牌在國際社會發揮經濟實力。

社會及政治參與

司法改革國是會議
參與婚姻平權運動
關注教育改革



新聞

2021-09-04 - 時代力量體育改革系列座談之一「黃金計畫的下一步」

【新任內閣總質詢】時代力量王婉諭 國會質詢 2020.05.29

【更全面的監護制度】時代力量王婉諭 國會質詢 2020.05.27

【檢察機關人力與輪調制度】時代力量王婉諭 國會質詢 2020.05.25