ICAO第41屆大會開會在即 支持政府以台灣為名 持續爭取國際參與

新聞與聲明

國際民航組織(ICAO)每三年定期舉辦一次大會,今年將邁入第41屆,於9月27日至10月7日在加拿大蒙特婁舉行。然而台灣長年來卻因中國的政治打壓,屢遭ICAO排除在外。

台灣位處東南亞到東北亞及前往中國、歐洲的重要航路,每年有超過百萬架次的航班飛經台灣的「臺北飛航情報區」(Taipei Flight Information Region,簡稱Taipei FIR),但截至目前為止卻未能獲邀出席本屆大會,實在令人遺憾。

對於未獲ICAO邀請,昨(22)日外交部與民航局共同舉辦「我國參與國際民航組織推案」聯合記者會,重申政府堅定推案的決心與訴求,並將籌組「ICAO行動團」,於會議期間前往蒙特婁,向國際社會積極傳達務實參與ICAO的訴求,同時呼籲ICAO應秉持專業中立,讓台灣共同維護國際飛航安全。

對此,時代力量肯定政府近期為了能獲邀出席ICAO所做的一切努力,並期待「ICAO行動團」能以台灣為名,與友邦及理念相近國家就飛航專業問題進行實質交流,傳達台灣希望參與ICAO的訴求。此外,我們也感謝歐洲地區30國、142位國會議員連署,於20日聯名致函ICAO理事會,力挺台灣受邀出席大會。

時代力量也要誠懇地呼籲ICAO,正視台灣參與的必要性,特別是今年8月中共接連在台海周遭海空域進行實彈軍演,影響國際航路交通,更凸顯ICAO應將台灣納入,建立與全球每一個飛航情報區的民航主管機關的聯繫管道,共同維護國際飛航安全。請ICAO秉持專業中立,不要因為政治因素將台灣排除在外!

回到上一頁