G20拜習會落幕 民主與獨裁對抗格局再確立 積極競爭不衝突

新聞與聲明

昨日(14日)G20會議拜登與習近平會談,這是拜登當選總統以來第一次與習近平的會晤,也是美中兩國完成重大政治安排後(美國期中選舉與中共20大)第一次會晤。此次會談可以分為四個部分來看。

第一,全球競爭議題:拜登再次重申2022國家安全戰略基調,延續全球民主與獨裁對抗格局,強調美國會繼續投資厚植國力,並與全球盟國共同努力,與中國展開全方位的積極競爭(compete vigorously)。但會控管競爭(manage the competition)避免衝突。習近平指出,反對民主对抗威权格局,中國無意挑戰與取代美國以及改變國際秩序,同時同意控管競爭。

第二,台灣議題:拜登依循兩岸政策論述,一方面承諾遵守一中原則,反對單方改變現狀,台海和平是世界利益。另一方面,指謫中國,對台灣採取壓迫行為,是在破壞台海穩定,危及全球繁榮。習近平重申,台灣是中美關係紅線,與內政問題,美國必須恪守一中原則與美中三公報。

第三,人權與安全議題:拜登對新疆、香港、西藏人權表達強烈關切,並要解決美國公民在中國的人身自由限制案件。同時,嚴厲譴責俄羅斯的侵烏戰爭與核武威脅,以及北韓武力威脅。拜習兩人共識則是,反對包含烏克蘭在內的一切動用核武可能性。

第四,經濟貿易議題:拜登延續與中國經貿競爭的論述,指謫中國的非市場經濟舉措(non-market economic practices),嚴重傷害美國與全球的勞工與家庭利益。習近平則反指,美國的貿易與科技制裁,違反市場經濟破壞貿易規則。

此次會談可以看到,習近平抱持著「極權獨裁體制」的價值觀,而拜登持守「自由民主體制」的價值觀,兩種對立價值觀延伸到雙方在全球競爭、台灣、人權安全與經貿議題上的巨大分歧。再次證明了,當前國際格局就是民主與獨裁國家的對抗格局。

台灣所信仰的是自由、民主與人權價值,台灣是印太地區最亮眼的「自由民主體制」國家,更是美國在印太地區的重要民主夥伴。台灣必須抗拒中共的獨裁滲透,必須「抗共.保台」以深化民主體制,站穩全球民主陣營。

回到上一頁