1226

新聞與聲明

中華職棒在今年成為全球第一個開打的職業運動賽事並順利完成整個賽季,美國最新一期《時代》(TIME)雜誌因此將中華職棒列為「 #2020年最先及最後事件」(2020 The Year in Firsts & Lasts)。

這項屬於全台灣人的榮耀原是美事一樁,但遺憾的是,《時代》雜誌文中卻是這樣寫的:

“With sports worldwide on pause because of the pandemic, Taiwan's Chinese Professional Baseball League is the first major professional sports organization to begin its 2020 season.”

(疫情緣故,全球體育賽事停擺,台灣的中華職棒是2020年第一個開打的主要職業運動組織)

沒錯,大大的 #Chinese一字,又尷尬地擺在那裡。雖然文中有提到Taiwan,但對外國人來說,CPBL的確相當容易誤解成為 #中國職棒

時代力量多次呼籲中華職棒正視台灣主流民意,將CPBL儘速正名為「台灣職棒」,無奈的是,中華職棒高層似乎總是充耳不聞。就連美國在台協會都曾建議,中職在文宣上加註Taiwan,以免被外國球迷誤會。

事實上,在今年的4月26日,時代力量曾舉行民調記者會,高達62.3%的民眾支持中華職棒正名為 #台灣職棒。面對如此高漲的民意,中職高層卻似乎鐵了心裝聾作啞,遲遲不願回應人民訴求。

國民黨籍中華職棒會長吳志揚即將卸任,而民進黨籍立法院副院長蔡其昌將接任成為下一任會長,然而在被問及「中職是否可能改為台灣職棒」時,蔡其昌副院長卻沒有明確表態,而是給出「 #事情有輕重緩急」這樣模糊的答案。

時代力量認為,中職正名議題絕對可以儘速處理,也呼籲下一任會長應正視關於 #台灣正名 的主流民意,讓台灣的棒球於下次躍上國際媒體版面時,不要再免費幫中國打廣告。

行政院長蘇貞昌面對華航貨機 #台灣意象 塗裝爭議時曾表示,「飛機要先飛得出去」,但中職倘正名為台灣職棒,應該不會「球打不出去」。

中職正名為台灣職棒,刻不容緩,願台灣人早日能看見台灣的國球驕傲寫著「台灣」二字!

回到上一頁