9/1 記者節

新聞與聲明

9/1是記者節,時代力量謹致上對記者朋友們的敬意與祝福,特別是近2年受Covid-19本土疫情影響,非常感謝記者朋友們冒著染疫風險進行採訪工作,讓民眾可以在第一時間了解時事脈動。

台灣社會能享有今日的新聞自由成就並非一蹴可及,是威權時期無數的民主先進和民眾堅決抵抗強權,才終於爭取到的成果。據無國界記者組織(RSF)於今年5月發布《2022新聞自由指數》(World Press Freedom Index)報告,台灣在全球評比的180個國家中,從2021年的第43名上升至第38名,重返亞洲第一。

這樣的成績,固然值得台灣人民驕傲。然而,RSF東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)先前接受媒體採訪時,指出雖然台灣的新聞自由是無庸置疑的,政府公權力並無法直接影響媒體工作、控制報導,但仍存在幾個問題和隱憂。

首先,在RSF的評比項目中,台灣在「社會文化」大項中僅排名57。艾瑋昂指出,台灣媒體多隸屬於大企業集團,橫跨財經、建設、藝人經紀等產業,容易因為利益衝突影響媒體。而記者被公司視為員工,主管干涉編輯工作成為常態,記者因集團利益無法自由撰寫,更無力抵抗施壓,是台灣媒體生態的重大問題。

而第二個問題則是媒體和政黨交好,容易選擇性報導或放大渲染。而在利益衝突之下,集團老闆會利用旗下媒體幫助政治人物,形成政治人物與媒體的共生關係。

此外,新聞娛樂化、民眾對媒體的信心低落、假消息氾濫、部分媒體具有中資背景等問題,也是台灣在媒體環境方面必須正視的問題。

新聞媒體作為第四權,一直扮演著進行理性公共討論及監督政府的角色。有健全的媒體環境,才有可能創造良善的民主政治。時代力量向來堅持捍衛新聞自由,並積極推動反紅媒、反黨政介入媒體,並為記者工作權益發聲,希望逐步改善台灣的媒體環境。

在近期鏡電視上架爭議以及NCC推動《數位中介服務法》立法的爭議中,時代力量也重申反對黨政黑手介入媒體的立場。時代力量將繼續努力,為台灣打造有利於理性公共討論的媒體環境。

回到上一頁