新聞與聲明

8/30是國際強迫失蹤者日,也是台灣人李明哲遭中國關押逾1623天的日子。2017年3月19日,李明哲在入境中國時,遭到中國政府拘留,隨後並以「煽動顛覆國家政權」罪名逮捕、起訴。

李明哲在被起訴後判處5年有期徒刑,並剝奪政治權利2年。在這段期間,中國政府拒絕向外界及李明哲家屬說明李明哲的所在地與身體狀況,並且在2018年10月時將李明哲無預警移監,致使李明哲的行蹤與人身安全再度處於不明狀態。

而今日,民間團體在立法院外召開「讓明哲回家:#國際強迫失蹤者日」記者會,時代力量立法院黨團邱顯智委員受邀出席,與民間團體、跨黨派立委共同針對李明哲事件向中國喊話,要求中方儘快告知家屬正式釋放日期,同時呼籲陸委會能向中方了解李明哲的現況,並對台人在中國失蹤的情形、前往中、港、澳的風險進行相關研究及評估。

事實上,李明哲被關押只是中共政權蠻橫鴨霸行為的冰山一角。除了李明哲之外,還有600多位無故在中國「被失蹤」的台灣人,至今下落不明。

而台灣人也不是唯一被中共盯上的對象。近幾年,香港反送中民運人士被抓到中國關押、新疆維吾爾族人被關進「再教育營」,甚至在更早之前,西藏、中國國內的民運人士、人權律師,也都慘遭中共政權監禁。

中共大肆抓捕民間人士的目的無非是想要散播恐懼,這是中共作為欠缺正當性的極權政體的慣用手法。台灣人民面對這樣的政權,實在是不得不謹慎,因為我們都有可能變成下一個李明哲。也因此,我們才更應該聲援李明哲,並且盡一切之力幫助像李明哲這樣被中共濫捕的台灣人。

支持民主、展現人道關懷,是時代力量自創黨以來的基本主張。針對李明哲被關押事件,時代力量將持續在立法院努力,要求陸委會向中方了解被關押的台灣人的現況,並呼籲陸委會針對國人入境中港澳提出相關風險評估報告。

回到上一頁