新聞與聲明

這幾天相信大家都緊盯著奧運賽事關注台灣好手的表現,而我國奧運代表團中有多位原住民選手,他們在賽場上努力拼戰,更屢屢拿下傲人成績,不只實現了自己的目標與夢想,也讓世界看見台灣運動員的堅強實力。

今天(8/1)是原住民族紀念日,除了關注台灣好手在國際賽場上的好表現時,我們也希望大家能夠抽些時間瞭解原住民族的權益保障問題。

首先是Talum(王光祿)特赦案。2013年,布農族原住民Talum(王光祿)持槍獵捕山羌與台灣長鬃山羊給家人食用,因而違反《槍砲彈藥刀械管制條例》及《野生動物保育法》罪刑而遭到判刑,歷經7年多漫長的訴訟及釋憲過程,終於在今年5月Talum(王光祿)獲得總統蔡英文特赦,免除其刑之執行。

雖說本案已有結果,然而我們認為王光祿案並非單一個案,真正該被重視的是 #原住民族傳統文化和獵槍管制 的重要議題,原住民長久以來獵槍的使用以及狩獵行為,受到現行法律的諸多限制。

時代力量認為,原住民族文化權利受憲法保障,相關規範也應優先適用咸認為原住民族憲法的《原住民族基本法》,#還給原住民族自治自決的權利,更必須重視並保障原住民族的傳統文化生活。

除了王光祿案之外,近年來台灣社會歷經原住民族正名運動、蘭嶼反核廢料及還我土地等涉及原住民族基本權利的社會運動,儘管2016年蔡英文總統以國家元首的高度向原住民道歉,但是政府對於恢復原住民族的基本權利,仍有一段路要走。

蔡英文總統承諾將加快推動的《原住民族自治法》及《原住民族土地及海域法》,已卡關多年遲未送到立法院審議,導致推動原住民族轉型正義的速度緩如牛步。

而更離譜的是,《礦業法》的修正仍舊原地踏步,《原基法》的知情同意權形同被架空,讓原住民族的土地仍時刻處於被侵蝕的風險之中。蔡英文總統對《礦業法》修正的承諾,必須要盡快兌現。

時代力量期盼透政府拿出決心,正視原住民土地及歷史的問題,與朝野各黨合作,儘速透過法制面來保障並恢復原住民族固有權利,落實原住民族歷史正義與轉型正義,實踐對原住民族的承諾。

-----
8/1 原住民族日是時代力量七天假之一,各地黨部8/2(一)將補假一天,需要服務的朋友請不要白跑一趟喔!
 
什麼是時代力量七天假?
時代力量曾針對「政府刪除勞工七天國定假日」表達嚴正抗議,即使最後未能阻止七天假遭刪除,時代力量仍自選七個重要節日維持休假,讓所有同仁能充分休息、維持勞工權益。
時力七天假包含:元旦翌日(1月2日)、言論自由日(4月7日)、世界地球日(4月22日)、解嚴紀念日(7月15日)、原住民族日(8月1日)、教師節(9月28日)、世界人權暨美麗島事件紀念日(12月10日)

回到上一頁