623國際揭弊者日 速立《公益揭發保護法》 政院別再拖延 成為噤聲幫凶

新聞與聲明

今日是國際揭弊者日,時代力量長期關注司法正義議題,在揭弊者保護方面更是不遺餘力。《公益揭發保護法》是針對重大案件,希望鼓勵知道內情者向相關機關提出舉發,使得相關單位不僅僅是事後面臨法規面的罰則,更能發揮事前遏止的效果。

今年4月造成重大傷亡的太魯閣號事件發生後,肇事廠商李義祥的前任員工出面指控,李義祥是借牌拿標案的慣犯,凸顯台鐵的內部管理和營造工程監管存在重大弊病。近日疫情爆發期間,新北中和印刷廠發生移工大規模群聚染疫,「吹哨者」向政府機關通報後,工廠內部防疫缺失等種種內部問題才被揭發。亦或是1922簡訊實聯制遭濫用、疫苗特權施打亂象層出不窮,這些事件都一再顯示,弊病在問題發生之前不一定會浮上檯面,這時就必須仰賴內部相關人士的揭露,民眾始得得知公開透明資訊以監督政府,也才有更多機會提前預防。

目前我國對吹哨者的保護散見於各法規中,規範密度不一,類似的行為,在某些法規中有被保護在內,但在其他法規中卻無,欠缺統一的基本保護,難以提供揭弊者完整的必要保護。因此時代力量在2017年便提出《#公益揭發保護法》草案,我們希望透過這部專法保障吹哨者的權益,維護公共利益,同時保護內部吹哨者在揭露不法情事時,不必獨自承擔壓力,擔心被秋後算帳、或影響到工作,避免勇敢發聲的勞工,因為做對的事而落入另一個無盡深淵。

時代力量自2017年起,即已提出《公益揭發保護法》草案,並多次呼籲期待朝野各界能正視,與世界其他國家相比,台灣吹哨者沒有法令的保護。到了這屆,時代力量黨團持續列為時力最優先法案,大聲疾呼,希望透過專法保護公、私部門的揭發者。

然而非常遺憾,多年下來行政院仍對揭弊者權益漠不關心,遲遲未將法案送至立法院,導致立法程序一再延宕。時代力量要再次呼籲,體制的不完善,將會導致原本想站出來揭開黑幕的人選擇噤聲,行政院應立即說明該法案現況與未來期程安排,並儘速將《公益揭發保護法》送至立院排審,完成立法,別當不公不義的幫兇。

回到上一頁