6.23國際揭弊者日 《公益揭發保護法》別再拖延

新聞與聲明

今天是國際揭弊者日,在近期幾起時事案件中,包含台北捷運新埔站日前發生手扶梯突然倒退,導致30人受傷的事件、新北恩恩送醫延誤事件,以及假快篩流竄市面的案件,在發生當下,我們無從得知問題從何而來,而有揭弊者的努力,才讓真相一步步被揭露。

在這些事件中,也凸顯了事件的弊端不一定會浮上檯面,必須仰賴知情者的揭露,民眾始得得知公開透明資訊以監督政府,也才有更多機會提前預防。

然而,長期以來台灣一直缺乏對這些公益揭弊者的法律保障,許多揭弊者在揭發弊案後,不僅個人資訊曝光,更因此被揭弊對象秋後算帳。例如揭發北捷電扶梯故障造成受傷事件的揭弊者,因為翻拍了捷運內部監視器畫面遭到內規懲處;而爆料恩恩案件的揭弊者,更是遭到新北市政府提告。

時代力量長期關注司法正義,在揭弊者保護方面更是不遺餘力。我們自2017年起便主張並提案制定《公益揭發保護法》,希望透過這部專法保障吹哨者的權益,維護公共利益,同時保護內部吹哨者在揭露不法情事時,不必獨自承擔壓力,擔心被秋後算帳、或影響到工作,避免勇敢發聲的勞工,因為做對的事而落入另一個無盡深淵。

然而多年過去,行政院仍對揭弊者權益漠不關心,遲遲未將法案送至立法院,一再拖延立法程序。因此,時代力量要求行政院盡速說明該法案現況與未來期程,並儘速將《公益揭發保護法》送至立院排審,完成立法,別再讓吹哨者們面對被秋後算帳的命運!

回到上一頁