615警察節 感謝警察日常辛勞

新聞與聲明

今天是警察節,時代力量誠摯感謝警察們一直以來的辛勞付出。特別在本土疫情肆虐期間,基層警察同仁除了負擔日常警政業務外,也站上防疫前線,與防疫人員共同守護全民健康。

除了獻上對警察同仁的祝福,時代力量也要再度重申本黨對於警政改革的訴求,請政府盡快落實警政改革,讓基層同仁可以無後顧之憂地執行各項勤務。

2017年的司法改革國是會議中,曾針對警政體系長年績效制度的弊端提出決議,要求檢討警方績效制度(包括公開績效管考項目之計算標準、計算方式及理由),以解決長年來警察為追求績效,可能採取灰色地帶之執法行為,造成辦案品質低落,甚至造成基層員警過勞的問題。

然而,時至今日,績效制度仍未見改善,我們依然看到警察為追求績效,利用高度爭議甚至是違法的方式辦案。先前,時代力量多次在立法院裡要求警政署檢討績效制度,也始終無法得到正面回覆。

另一方面,長年來警察人力與裝備的嚴重缺口,以及修法爭取警察組工會的權利,也是時代力量長期以來關心警察工作權益的主要訴求。

除了制度改革外,時代力量也必須指出,警紀敗壞與執法失當等問題,是警政署必須嚴正面對的問題。近日,臉書粉專「直男行為研究社」的發文指出,新北市新莊一名基層員警竟濫用公權力,在路上盤查女性,事後取得當事人連絡方式,傳訊息向當事人表示「我是剛剛盤查你的警察,不介意的話可以當個朋友」,令當事人感到相當不舒服。

更離譜的是,在「直男行為研究社」發文之後,多位女性網友也相繼指出過去有被同一名員警藉職務之便搭訕的紀錄。更有新莊分局的員警爆料,這名警察過去在新莊分局服務期間多次「假盤查、真搭訕」,卻因為績效好,即便遭到被投訴也未被法辦或懲處。

針對這類警紀亂象,時代力量主張政府應建立執法準則,並強化法治教育,以杜絕這類濫用公權力的事件讓警界形象蒙羞,並造成人民對警察的不信任。

此外,就在警察節這天,接連發生了兩起警察自刎的不幸事件,令人相當遺憾。在相關事實仍待釐清的狀況下,時代力量也要提醒政府,在警察工作的高壓環境下,務必重視基層同仁心理衛生,並適時提供輔導,以免類似憾事再度發生。

最後,時代力量再次對恪盡職守的警察致上最深最深的敬意,感謝你們不辭辛勞的努力,保衛台灣人民的安全。時代力量堅信,唯有持續監督警政署落實警政改革,讓警察在執法時無後顧之憂,才是給警察最好的警察節禮物。

回到上一頁