新聞與聲明

警察,不分晝夜守護民眾安全,尤其疫情肆虐期間,更是站在前線作戰,與眾多防疫人員共同捍衛人民健康。

 

今天是6月15日警察節,在這個特別的日子裡,時代力量誠摯感謝警察們一直以來的辛勞付出,也祝福每一位警察同仁身體健康、值勤平安。除了誠摯的祝福外,我們以向政府提出建言,真正向人民保母致敬。

 

首先,時代力量要求落實警政改革,讓基層員警在值勤時,能夠專心與病毒作戰而沒有後顧之憂。

 

上個月在疫情爆發之初,曾傳出抗疫期間長官仍要求基層同仁要達成特定績效的消息,所幸最終踩住煞車。上述案例凸顯警察績效制度失控的積習,即使時代力量曾多次在立法院裡要求警政署檢討績效制度,始終無法得到正面回覆。我們要求疫情告一段落後必須做全面檢討,提出改革方向,莫讓績效指標成為妨礙警察執行任務的捆繩。

 

在紓困4.0預算審查的過程中,時代力量透過提案要求內政部等部會,針對防疫勤務人力概況、工作環境、防疫裝備資源、緊急應變措施等項目,建置風險評估及職業安全衛生管理系統,來確保警察人員的安全與健康。

 

另一方面,從強化警車安全配備、補足人力與裝備的嚴重缺口,以及修法爭取警察組工會的權利,更是時代力量長期推動的政策方向。

 

除了制度改革方面,在今年頻頻傳出警紀敗壞與執法失當等問題後,時代力量在諮詢台灣警察工作權益推動協會代表及基層員警意見外,提出從建立執法準則、強化法治教育、杜絕不當借提陋習、重建人民信賴,以及檢討滅證問題與落實證據保全等層面,著手改進現行體制,讓盡忠職守的警察,不要因為警界老鼠屎的拖累而失去人民的信賴。

 

最後,再次對每位員警致上最深最深的敬意,感謝你們不辭辛勞的努力,保衛台灣人民的安全。時代力量承諾,一定會持續監督警政署落實改革,我們深信,唯有讓警察同仁們值勤時能夠無後顧之憂,才是最好的警察節禮物。

 

|延伸閱讀|

警紀敗壞應制度性檢討 別讓基層員警一同受累

https://npptw.org/mxMbPX

 

邱顯智|警政高層負起改革責任,別再演戲假挺基層

https://npptw.org/MwHDV6

 

回到上一頁