5/17 國際不再恐同日 跨國同婚、共同收養仍無保障

新聞與聲明

5月17日是「國際不再恐同日(IDAHOT)」。1990年的今天,世界衛生組織將同性戀從精神病名冊中除名,同性戀不再被視為一種疾病。這天,也被視為LGBTQ+族群平權的重要里程碑。

然而,社會對於同性戀的不了解和恐懼仍普遍存在,「恐同」的心理導致LGBTQ+族群遭受攻擊的事件頻傳,甚至有部分國家將同性戀視為犯罪。

透過這個節日,我們希望能夠喚起人們關注一切對LGBTQ+族群的歧視與恐懼,以及因性傾向及性別認同,而施加在肉體上及精神上的暴力及不公平對待。

2019年的今天,立法院三讀通過《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,使台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,為性別平權再跨出巨大一步,也讓5/17這一天的意義更加重大。

在同婚合法三年後的今天,我們可以看到在法案上路後,台灣社會並沒有變的混亂,生活仍舊一如往常的過。相反地,因為法律的保障,我們看見相愛的人不再因為性別的拘束而無法締結婚約、相許終生。

這就是同志族群長年所盼望的,他們想要的,只不過是和多數人一樣的平凡日常。

值得關注的是,雖然748施行法已經賦予多元性別者結婚的權利,但仍有力有未逮之處,包含跨國同婚以及共同收養的權利,都需要持續修法,賦予同志族群完整權利。

對此,時代力量立法院黨團先前針對跨國同婚及伴侶共同收養,分別提出《涉外民事法律適用法》及《七四八施行法》第20條修法草案,目前仍待立法院審議,我們希望立法院能夠盡快審議通過,讓所有的同志族群都可以在法律的保障下與愛人相守,共組家庭。

#國際不再恐同日

#IDAHOT

回到上一頁