41833279 1025736524270497 3446470388979073024 o

【5年28條消防員人命,修法不能再等!】

今年4月28日發生在桃園的敬鵬工廠大火,令台灣再次失去六位消防員的寶貴性命。為此,消防員工作權益促進會今日(09/17)在立法院群賢樓前召開「大火悲劇何時了?基層修法止殉職-敬鵬大火修法」記者會,除了向象徵著六位逝去弟兄的頭盔獻花致哀外,也是要呼籲中央盡速修改《災害防救法》及《消防法》,以確立消防員在災害現場的救災權責以及事後的調查。立法委員徐永明以及桃園市中壢區議員候選人劉祐龍也代表時代力量到場支持,除了和消促會一同為近年不幸逝世的消防弟兄們默哀外,也承諾將在立法院正式提出上述兩項法案的修法草案。

消防員工作權益促進會(搶救消防員)理事長楊適瑋沉痛地表示,今天再一次帶著六頂消防帽來到立法院前面,是因為包含義消在內,這五年來已經失去了28條人命(包括義消),但政府除了在人力和裝備做出些微改善之外,對基層消防員的職場安全還有做出任何努力嗎?這五年來只是不斷用人命來告訴社會大眾說,我們的消防制度出了問題。在敬鵬大火殉職的消防員家屬也藉由今日的記者會發表聲明:「敬鵬大火不只是單一事件,更是心中永遠存在的創傷;我們會替他們的英勇感到驕傲,但希望在意外發生後能夠好好檢討並改善,不要讓六條生命白白犧牲。」

針對消防人員的權益問題,時代力量黨團在今年夏天與消防員權益促進會合作舉辦說明會及公聽會,和各界共同研討《災害防救法》、《消防法》應如何改善。我們的主張包括:「消防人員救災安全應入法」、「確立消防/化學災害的權責單位」、「由中央建置全國防災資料庫以完善全國防災資訊」、「工廠負責人有義務提供資訊以協助現場救災」、「應成立第三方公正調查單位以調查消防員傷亡事故」等,希望藉此改善法規制度面的問題,以確實保障第一線消防員的工作權益,以及全體國人的居住、生命財產安全。

立法委員徐永明在記者會中表示,這不只是第一次由基層消防人員所發動的修法,更是消防弟兄、殉職消防員家屬的「血汗修法」。在近五年失去26條消防弟兄的生命之後,難道我們的行政機關、立法院仍然無法反省,要讓悲劇一再發生嗎?基層消防弟兄冒著生命危險救災,但長官、地方首長不是高升中央就是準備高票連任,是不是又要「今天公祭,明天忘記」?對此,他代表時代力量承諾,時代力量黨團會在立法院全力推動《災害防救法》及《消防法》修法,並將在9/21(五)開議後要求院長賴清德表態是否支持此二法案的修法。

徐永明也指出,時代力量早在本屆任期一開始的時候就提出警消組工會的修法版本,卻一直被擋在委員會,希望下個會期《災害防救法》及《消防法》的修法不要再打假球,也不要有選舉考量,讓立法院的各黨團一起努力完成修法,不要讓敬鵬大火的悲劇再度發生。

  01
徐永明

回到上一頁