4.22 世界地球日 淨零碳排不能只是口號 完善法制、落實執法

新聞與聲明

今天是世界地球日,也是時代力量「時力七天假」的其中一天。

今年的地球日主題為「投資我們的星球 Invest In Our Planet」,呼籲各界正視氣候變化所帶來的影響,一同友善環境,為了未來投資我們的星球!

在地球日這天,時代力量立法院黨團舉行「淨零口號振振有辭 落實修法姍姍來遲」記者會,由本黨王婉諭委員、邱顯智委員、立法委員 陳椒華 ,盤點目前淨零作為,呼籲政府盡速修訂相關法制,加強落實執法以守護台灣環境。此外,時代力量黨團宣布已將《礦業法》抽出逕付二讀,要求執政黨履行修《礦業法》的承諾,以回應民間長期的期待。

去年的地球日,是蔡英文總統宣示要邁向2050淨零碳排的日子。經過了一年,目前政府最為具體的進展是國發會發布「臺灣2050淨零排放路徑及策略」。接下來,如何加以落實將是政府和台灣社會都必須正視的課題。特別是近兩年在Covid-19疫情的籠罩下,不僅社會經濟發展受影響,也打亂了淨零的步伐,包含綠能相關工程的進度拖延,以及減塑政策受疫情影響,一般廢棄物和醫療廢棄物數量均暴增。

疫情造成的影響,凸顯了台灣目前淨零的作為不能只有方向,更要有實際作為,在明確且共同目標的前提下,時代力量也會致力於法規的推動。日前,行政院會已通過政院版《氣候變遷因應法》,即將送到立法院審議。時代力量也將提出本黨團版本草案,除了將淨零排放目標明確入法外,也將各部會權責分工入法,避免部會互踢皮球。

在落實方面,時代力量主張政府應具體盤點淨零排放對策及其子項目,並詳列民間施行主體。畢竟地方政府作為最了解社區情況的單位,應該被賦予更多主導權與預算,才有助於民間社會。

另一方面,電力供給也是需要正視的議題。由於電力為溫室氣體主要排放源,針對電力供給的轉型,目前台灣除了要面對2025再生能源佔比目標恐無法達成的狀況,運具電動化、台商回流更加劇電力需求成長,因此,在節能上需更加把勁。時代力量主張透過更合理的電價以及嚴格的節能條件,才能有效抑制電力成長。

至於氣候轉型財務工具,也是台灣需要迎頭趕上的目標。目前已經有許多國家和國際組織也已經在建立標準與市場機制,若臺灣不夠積極於綠色金融,法規跟不上市場的速度,將失去許多與國際競爭的機會。

此外,有效的碳定價政策也是推動氣候變遷轉型不可或缺的重要工具,除了建立正確的市場誘因引導轉型,碳定價收入也應落實公正轉型,保障在轉型過程中,避免有群體之財政工具受損害。且無論是碳費、碳稅在價格機制的設定上,都應該與具體的減排目標連結,才能達到效果。

除了《氣候變遷因應法》,台灣在環境保護的相關法制也有待加強。包含《廢棄物清理法》修法、無積極執行的《工廠管理輔導法》、《電業法》第二階段改革等,都需要政府進一步的修法及加強執法,以防範環境持續遭到破壞。

在地球日的這一天,時代力量也要再度強調《礦業法》修法的重要性。《礦業法》是蔡英文總統多年來的承諾,但執政黨修法進程始終牛步。經濟部在3月初將《礦業法》草案送入行政院院會時,時代力量就公開呼籲行政院應該盡快將政院版提出,送交立法院審議,避免第9屆國會最終未能完成修法的憾事重演。然而,第5會期已進入倒數階段,行政院仍然無作為,持續拖延。

為了完成《礦業法》修法,以回應民意、落實環境保護與永續發展,時代力量黨團今日於院會提案將《礦業法》抽出逕付二讀,要求執政黨屢行《礦業法》修法承諾。遺憾的是,提案表決中遭到否決。

雖然今日的提案遭到封殺,但時代力量不會因此就讓政府對《礦業法》一拖再拖,我們將持續要求行政院於本會期內將政院版草案送至立法院審議,完成《礦業法》修法使命,終結霸王條款,回應民間對世代正義及環境永續的訴求!

回到上一頁