175446194 5550755344995776 1042637491616633302 n

新聞與聲明

今天是世界地球日,同時也是時代力量選做「時力七天假」的其中一天。

4月22日是地球日(Earth Day),今年的主題為「修復我們的地球 Restore Our Earth」近日國際能源總署發布的「全球能源評論」報告中指出,隨著全球經濟逐漸從疫情中復甦,預計今年的碳排放量將會成為史上第二高。
此外,台灣的空污問題依然嚴峻,近期更面臨半世紀最嚴重乾旱的挑戰等,種種問題顯示出環境保護的行動刻不容緩。時代力量長期致力於推動永續的綠能政策,期盼以更積極的行動修復對環境造成的傷害,我們具體的訴求與行動為:

✔️ #堅守非核抗暖減煤,與國際氣候變遷標準接軌
為了因應全球氣候危機 ,我們將《#溫室氣體減量及管理法》及《#能源管理法》列為優先法案,希望藉由修法進行減煤和安全能源使用,從源頭強化台灣能源管理,早日達成「台灣溫室氣體減量」與「非核家園」目標。

我們透過舉辦【面對全球氣候變遷 台灣如何超前部署】以及【311核災10週年記取福島經驗,堅持非核家園】座談會,邀請專家學者與會,共同討論氣候變遷與能源議題,並呼籲環保署盡速提出《溫管法》修法草案,訂定「#淨零碳排」之目標,以接軌國際氣候變遷的目標,同時參考先進國家作法,主張設置氣候變遷專責單位。
同時,「非核家園」一直是時代力量的基本主張。檢視過去國外經驗,我們已經深刻體會到核災所造成的環境危害嚴重性,此外,目前核廢料仍舊是人類無法徹底解決的問題,加上近期日本宣布將排放核廢水的消息,更顯現出核能無法作為安全的能源來源,台灣社會應該要堅定邁向非核家園之路。

✔️ #強化國土保育與捍衛海洋生態永續
我們提出了《#礦業法》、《#廢棄物清理法》以及《#水土保持法》修正草案,通盤檢討土地遭受污染破壞的問題。尤其是《礦業法》,是關於土地相當重要的轉型正義法案,攸關原住民族權益、環境保護,時代力量已多次強調要排審,請蔡總統務必遵守承諾,也盼行政院盡快提出版本,不要一再拖延。
從屏東枋寮樂樂養雞場、台南學甲爐碴問題,到屏東鍇霖公司將廢棄物回填魚塭,廢棄物濫倒而污染土地的事件一再發生,皆面臨目前《廢棄物清理法》罰則太輕,且相關單位並未能積極執法查緝及要求清除,所以無法有效遏止不肖業者的問題。時力呼籲行政院盡快送出《廢棄物清理法》的修法版本,以讓土地安全與農安糧安食安有所保障。
在捍衛海洋生態永續部分,我們舉辦了多場#公投連署救藻礁行動,從基隆外木山到桃園大潭藻礁,都有我們守護珍貴海洋生態的身影,時代力量衷心期盼,唯有政府、企業和公民社會三方理性對話,共同努力尋找更好的替代方案,才可能達到環境保護和能源安全雙贏的理想目標。

✔️ #推動水資源保護及精進空污法規
台灣水情持續拉警報,全台各地水庫水位再創新低,部分縣市更遭遇供五停二的限水措施,促使社會大眾正視水資源議題。時代力量提出具體措施,呼籲政府從「徵收耗水費」、「輔導產業轉型」、「劃設與公告水源保護區」及「保護農業灌溉用水」等面向著手,唯有政府積極作為,水資源才有可能被真正守護、永續發展。
空氣品質持續受到本土、境外污染物的雙重侵襲,空氣品質指標有時連日呈現橘紅色,甚至出現嚴重紫爆狀態,依然為中南部秋冬的日常。時代力量多次召開記者會,並參與反空污遊行,主要訴求包含下修發布警示簡訊的門檻、反對開放跨區抵換空污、固定與移動污染源同步減量、國營事業帶頭改善、全面檢討總量管制制度、提高處分上限等,都是我們會持續監督的項目。時代力量認為,呼吸乾淨空氣是攸關人民生活品質的最基本人權,我們會持續努力為空氣品質把關!

回到上一頁