3/3大停電 台電風險管控失靈 電網韌性亟待建立

新聞與聲明

時代力量立法院黨團於今(8)日上午就3/3全台無預警停電事件,召開「台電風險管控失靈,台灣電網亟需韌性」記者會,針對台電內部的人事訓練與管理監督,及整體國家電力輸送與基礎設施韌性度等議題,要求行政院應向立法院提出303全台大停電專案報告,並對未來類似事件因應與防範措施 。

時代力量於本次記者會提出三大訴求:

#為何停機中的機組開關場設備故障

在2017年815大停電之後,行政院指示由吳政忠政委成立電力系統總體檢小組,且要求提出一份《電力系統總體檢報告》。然而行政院迄今卻不願對外公布,是否表示其內部許多問題,不願正視、公開,甚至未被解決?

而3/3大停電原因雖仍待調查,但從近幾次跳電事件中,反應目前全台的電網彈性的問題。更令人質疑的是,第六、第七輸變電計畫投入約5,600多億的預算,為何還是無法避免問題一再發生?

據報導,造成3/3停電的興達電廠的開關場,當時是配合興達二號機環保停機大修進行斷路維護保養狀態,但為何停機中的機組開關場設備故障,引發南部地區發電機組全數跳脫,且在已有四道防呆機制的情況下,還會引起整個電網的連鎖反應?

#電業管制機關何時落實

關於3/3大停電的原因,媒體出現多種解釋,甚至有報導互指他方說法並非屬實的情況。時代力量質疑,這顯示出台電無法即時應對社會大眾,更任憑不實訊息漫傳,造成人民恐慌。時代力量要求,台電的停電應變機制必須重新檢討,務必達到能夠即時反查與釐清,並傳遞正確且清楚的資訊。

另一方面,《電業法》第3條第4項明訂,中央主管機關經濟部應指定電業管制機關,且當年立法院通過《電業法》修正的附帶決議也要求,經濟部應於《電業法》修正通過後1年內,針對電業管制機關的組織架構、運行規章等相關設立事項召開公聽會,但至今設立時程仍無下文。

因此,時代力量呼籲行政院及經濟部儘速設立專責的「電業管制機關」,讓台電受到合理監督,維護全民穩定用電的權益。

#落實風險管理與監督

近年來台灣民眾多次因無預警停電蒙受巨大損失,凸顯台電未能有效落實風險管理制度。2017年815大停電的專案報告中,已明確要求台電「立即啟動全面體檢及風險管理」,針對關鍵性操作及維修作業「建立更明確之標準作業程序」。

去年的513、517大停電,經濟部亦在檢討報告裡,再度要求台電落實風險管理,包含:

1.委外廠商施作應全程現場監督及共同作業

2.關鍵性操作、維修應全程錄影記錄

3.設施施工前的盤點、施工中變更及每日巡視,均需由施工單位、試驗單位及運維單位派人會同確認,以確保管制點防呆機制有效等程序

4.要求改善相關設備

3/3事故中,氣體絕緣開關設備(簡稱GIS)人為操作的疏失,依台電的SOP,理應在四個防呆機制都失效的情況下才會發生誤操作。然而,台電操作人員是否有依SOP操作,應在場監督的人是否在場,以及防呆機制是否發揮作用等諸多疑點,仍待經濟部與台電說明。

時代力量要強調,3/3停電事故雖與缺電無關,卻已凸顯政府與台電未在先前的事故中記取教訓,落實系統的風險評估、管理和審查,才會一再發生全台停電、跳電等重大事故,致使社會蒙受經濟損失。

因此,時代力量要求經濟部與台電,應真正落實風險管理及評估制度,擬定應對策略,更務必檢視台電內部人事訓練與管理,落實承包工程的監督力道,徹底檢討台灣整體國家電力輸送與基礎設施韌性度。

此外,時代力量也要求行政院應盡速向立法院提出303全台大停電專案報告,並對未來類似事件因應與防範措施 。

回到上一頁