318學運8周年 初衷依舊 使命未忘

新聞與聲明

「捍衛民主、退回服貿」

「當獨裁成為事實,革命就是義務」

這些318學運的標語,至今仍歷歷在目。

今天是3/18,八年前,馬英九政府長期的傾中政策累積民怨,再加上中國國民黨團強勢通過「兩岸服務貿易協定」,最終引爆人民怒火。在318當晚,由學生自發組成的團體及民眾聚集到立法院抗議,其後並突破警方設防,佔領立法院議場,用高強度的抗爭向馬政府宣示台灣人民堅決反對黑箱服貿、堅定守護台灣民主的決心。

「自己的國家自己救」

「自己的服貿自己審」

除了抗爭表達對政府的不滿,318學運的另一項創舉,是民眾在立法院外自主發起「公民審議服貿」活動,在街頭上實踐審議式民主,落實監督政府、開放透明、公民參與的理念。

318學運代表的,不只是台灣公民對於舊政治的厭惡、對代議政治嚴重失靈的失望,以及對於中國名為經濟互惠、實為經貿統戰野心的不信任,更是希望台灣的民主能夠持續深化的企盼。

在這場學運的影響下,也成為台灣政治進一步改革、深化的契機。時代力量也是在這股能量的帶動下催生。也因此,時代力量將當年學運高呼的理念視為重要使命,並且持續盡最大的努力,讓這些價值能夠在台灣的各個角落遍地開花。

在318這天,時代力量也要藉此機會提醒政府,318學運中最重要的兩項訴求「兩國協議監督法制化」及「先立法再審查」,至今尚未真正落實。時代力量在2016年進入國會就提出《我國與中華人民共和國締結協議處理條例 》草案,並於2020年再次提出,我們呼籲立法院應儘速排審處理,具體落實當年的訴求。

另一方面,學運期間發生的「三二四行政院暴力驅離事件」的真相和責任歸屬至今仍尚未釐清。時代力量提出的《三二四行政院暴力驅離事件調查特別委員會條例》草案也仍被擱置。我們要再次呼籲立法院儘速審議,向社會公開「三二四事件」濫行決策的原委及真相,避免國家公權力無所節制的情況再度上演。

回到上一頁