0318 %e5%a4%aa%e9%99%bd%e8%8a%b1%e5%85%ad%e9%80%b1%e5%b9%b41038

318學運六週年,曾是/還是暴民,《兩岸協議監督條例》未完待續

 

六年前的晚上,許多學生與社會人士攻佔了立法院,後續也有越來越多人一起加入靜坐、抗議的行列,他們為的都是守護台灣的民主憲政,而當晚的行動,就是影響台灣整個世代及未來的318學運。

 

318當晚的衝突,源於中國國民黨長期以來的傾中政策,而最終導火線則是中國國民黨強勢護航與中國簽訂的「兩岸服務貿易協定」。國會多數的國民黨,始終不願意實質逐條審查;最後,國民黨立委張慶忠躲在廁所旁邊,偷偷用三十秒「宣布完成」委員會審查程序。

 

這樣誇張的行徑點燃人民的怒火,讓原本不喜衝突與抗議的台灣人,願意支持這個與警察、甚至與整個政府高強度對抗的社會運動,通通成為了當時政府口中的「暴民」。

 

但「暴力」不是我們的目的,是窮盡體制內的管道卻仍被置之不理,而危機迫在眉睫才不得已採取的行動。在行動前,每個人都很清楚:我們需要為這個國家站出來。

 

當時,面對中國的威脅,社會明白我們需要有明確法制規範,我們需要一個對中協議的審查程序,來守護民主制度與自由開放。

 

或許隨著時間過去,我們的訴求漸少被提起,但我們都還記得當初的口號: #先立法 #再審查,也就是先規範「兩岸協議如何被監督」,再依法落實審查、保障人民的權益。

 

時代力量在2016年進入立法院,我們馬上就提出了「我國與中華人民共和國締結協議處理條例」,可惜歷經了一整屆的立委任期,始終無法被好好地討論。

 

六年過去了,中國的威脅有增無減,我們仍然堅持要有法制化的方式,來保護我們的國家,不能只仰賴群眾的憤怒。這是政府的責任,也是時代力量的使命。

回到上一頁