303大停電 檢調搜索台電員工爆爭議

新聞與聲明

303全台大停電,影響全台450多萬戶用電,更造成龐大經濟損失。正當各界要求政府正視供電及電網韌性問題時,橋頭地檢署日前以準放火罪、妨害公用事業罪等,搜索興達電廠三名員工住處及辦公處所,引發議論。

此次搜索是近幾起停電事件後,檢方首度針對停電事件分案調查台電基層電廠員工。然而,從橋頭地檢署主動發布新聞要分案調查的動作,到昨天檢調引用《刑法》第176條準放火罪、第188條妨害公用事業罪等法條,在法界引發疑義。

本次檢調單位大動作搜索基層員工,不禁令人產生政府將責任推卸給台電基層員工的負面聯想。先前經濟部所發布的303停電檢討報告,雖然將肇因歸為人為因素,但去年發生的513、517大停電,經濟部提出的調查報告同樣也是歸因於人為因素。由此可見,穩定供電牽涉到台電系統的風險管理、電力輸配送的電網等結構性管理問題,絕非是數名工作人員就可以扛起主要責任,更不能因此模糊焦點,忽視整體電網規劃的問題。

針對303大停電,時代力量立法院黨團先前召開記者會,要求經濟部與台電,落實風險管理及評估制度,並檢視台電內部人事訓練與管理,落實承包工程的監督力道,徹底檢討台灣整體國家電力輸送與基礎設施韌性度。在303大停電至今,幾乎每週發生停電事故,不僅影響民眾生活,也引發社會大眾對供電系統的不信任。

時代力量將在本月29號的立法院的303停電專案報告上持續強力監督,要求行政部門提出改善電網的具體辦法,不讓無預警停電一再發生!

回到上一頁