2022《新疆人權報告》指證歷歷 中共犯下違反人道罪

新聞與聲明

日前聯合國人權理事會關於新疆人權提案,遭中國夾其勢力而遭否決,消息傳出,讓長期爭取維吾爾人權人士無不感到憤慨。

中國迫害新疆人權已是不爭事實,於今年八月由聯合國所公布《新疆人權報告》調查結果,更可知道維吾爾人艱難處境。

根據該報告指出, 中國政府以打擊恐怖主義與極端主義為名,在新疆維吾爾自治區以「職業技能教育培訓中心」(教培中心)(VETC)與刑事司法系統,大規模逮捕維吾爾族與穆斯林。

而被逮補之人,遭拘禁、酷刑虐待、性侵與強迫勞動等,人權侵害程度之嚴重,已構成國際法中之違反人道罪(crimes against humanity)。

第一,以反恐與反極端主義為名的民族迫害

首先,中國政府以《反恐怖主義法》、《去極端化條例》、《新疆實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉措施》、《新疆維吾爾自治區宗教事務條例》等,構成反恐制度。這套制度的內容模糊、粗略與充滿不確定姓,讓掌權者可以恣意解釋何者是恐怖與極端主義行為及成員,進而實施逮捕拘禁與虐待。

第二,職業技能教育教育培訓中心(VETC)與刑事司法體系的迫害

教培中心是關押受指控者的主要機構,結構體包含高牆,瞭望塔和帶刺電網圍欄。目前整個新疆地區至少存在8處教培中心(伊犁哈薩克自治州、阿克蘇、巴音郭勒、和田、克拉瑪依、烏魯木齊)。內部則是全天監視,除虐待、毆打與性侵外,更是定期強制注射餵食藥物與採集血液樣本。

教培中心建築物數量還在不斷增加,以烏魯木齊為例,由2018年的40座擴張到2020年的92座。在拘留人數方面,2017~2018新疆各縣鄉鎮少數民族,有10%至20%成年人口遭到拘留,推估最高居留人數達到百萬。

另一方面,自2017開始「反恐制度」,新疆地區的刑事案件數據劇增。以新疆法院受理案件數為例,2018年為7.4萬件,較前五年平均增加25.1%。刑事案件關押人數,從2017年大增35%,2018年再續增8%。被判五年以上有期徒刑率,2017年前平均10.8%,2017漲至87%(8.6萬人),暴增十倍。

第三,各種反人類迫害類型

報告指出,除了在教培中心遭受拘禁、酷刑虐待、強迫勞動與性侵外,整體新疆人民也遭受大規模侵權,包含

  • 隱私權與通信自由的侵害:

大規模系統性監控系統,以監控攝影機進行生物特徵數據收集(含虹膜掃描與面部圖像)以及電子監測。

  • 遷徙自由的侵害

大量移動派出所,隨機設站臨檢,區域移動須獲得許可,沒收維吾爾族與穆斯林人口的護照。

  • 生育權的侵害

2017年施行強制節育政策,以罰款、關入拘留設施、強制墮胎與強制植入節育器等方式,讓生育率遽降48%,另外,絕育數更高達全中國平均的7.5倍。

  • 強迫勞動的侵害

2020新疆農村地區的剩餘勞動力高達276萬,其中60%(168萬)在南新疆,這些剩餘勞動力被進行積分管理,強迫勞動進行勞動力移轉。

  • 家庭分離與人口結構的破壞

2014「訪惠聚活動」派出20萬政府幹部進入家戶與社區。2016「成家活動」派出100萬幹部進入農村成家。導致新疆人口劇烈變化,就維吾爾族與漢族比例,1953年維族75%比漢族7%(約10:1)至2021維族45%漢族43%(約1:1)。

從《新疆人權報告》可清楚看到,新疆人權遭到嚴重侵害,甚至嚴重程度已達反人類罪。隨著中共二十大倒數計時,為讓疫情不影響到北京,新疆已遭全面封鎖兩個月,這再次證實中共政權完全對人權漠視,顯示其反人類與反文明本質。

回到上一頁